Бывший присяжный по делу об убийстве полковника Буданова признался, что вступил в сговор с адвокатом обвиняемого

jkokZHEa3iU

Виталий Пронин, бывший присяжный по делу об убийстве полковника Юрия Буданова уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым, признался в препятствии правосудию по делу об убийстве.

По данным следствия, адвокат Мурад Мусаев, в отношении которого также были возбуждены два дела, но за истечением срока давности прекращены, договорился c присяжным Прониным о голосовании за оправдание своего подзащитного. Он также попросил Пронина повлиять на других присяжных, чтобы они голосовали за невиновность.

Как заявил на сегодняшнем судебном заседании сам Пронин, он полностью признает вину, но показания давать не желает, сообщает РИА “Новости”. Его бывшая коллега Диана Ломоносова, которая также оказалась на скамье подсудимых по обвинению в совместных действиях с Прониным, свою вину отрицает. “Я категорически не признаю себя виновной, ничего похожего я не совершала. Я не высказывали никогда свое отношение к виновности или невиновности”, – заявила бывшая присяжная.

По утверждению прокурора, “Мусаев пообещал Пронину и Ломоносовой 6 миллионов рублей и передал 100 тысяч рублей на текущие расходы, а также телефон для постоянной шифрованной связи”. После этого присяжные стали рассказывать своим коллегам “ложные тенденциозные данные”, “умышленно искажали факты в целях принуждения к оправданию”, говорили о “мстительности влиятельных друзей подсудимого, советовали подумать о своей безопасности и безопасности своих близких”.

Прокурор, оглашая обвинительное заключение, указал, что адвокат воздействовал “просьбами, уговорами и угрозами, а также предпринимал попытки подкупа”. По его словам, для этого Пронин составил таблицу, в которой были указаны “материальные и нематериальные интересы” присяжных. Кроме того, Мусаев, как считает гособвинитель, прибегал к “тенденциозным и ложным комментариям о доказательствах со стороны обвинения”, доводил до присяжных “искаженную и ложную информацию”. В итоге коллегия присяжных была распущена.

Напомним, Юсуп Темерханов был осужден за убийство экс-полковника Юрия Буданова на 15 лет заключения. Буданов был убит в июне 2011 года на выходе из нотариальной конторы в Москве – Темерханов выпустил в него восемь пуль. Мотивом для убийства следствие назвало месть: Темерханов, по данным силовиков, ненавидел российских военных, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. До этого сам Буданов отсидел шесть лет по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в ходе операции в республике и вышел условно-досрочно в начале 2009 года.

.