Число безработных в РФ выросло до 922 тысяч человек

ischu_rabotu_2013_2014

Численность официально зарегистрированных безработных по состоянию на 4 февраля 2015 года составила 922 тысяч человек. Прирост за январь – 3,3%, или 29 тысяч человек. Такие данные содержатся в материалах мониторинга Министерства труда, которые приводит “Коммерсант”.

В силу специфики российского рынка труда в кризисные периоды статистика по общей безработице может не отражать реальную ситуацию, считает издание, которое ориентируется на такие показатели, как предполагаемый объем увольнений и объем неполной занятости. Количество предполагаемых к увольнению организациями сотрудников составляло 235 тысяч человек. 21 тысяч из них работают на предприятиях моногородов.

Первыми о наступлении кризиса в связи с увольнениями и сокращением сотрудников заговорили в российском железнодорожном машиностроении. По данным Минпромторга, уже сейчас предприятия этой отрасли отправляют сотрудников в вынужденные отпуска, как это сделано на “Уралвагонзаводе”, или готовят списки к сокращению.

Самые масштабные увольнения ожидаются в Челябинской области – до мая 2015 года предполагается уволить 6,1 тысяч работников “ЧТЗ-Уралтак”, или 82% от их общего числа.

В Санкт-Петербурге увольнения ожидают около восьми тысяч человек, в Волгоградской области – семь тысяч. В Самарской области до апреля предполагается уволить 1,1 тысячи работников ОАО “Ракетно-космического центр “Прогресс”, или 5% от общего числа.

Количество сотрудников, работающих в режиме неполного времени, составляет 190 тысяч человек. Из них в простое по вине администрации оказалось 46 тысяч человек, число переведенных на неполный рабочий день составило 141 тысяч, еще четырем тысячам сотрудников пришлось уйти в отпуск по соглашению сторон. В частности, 680 работников “КамАЗа” переведены в режим неполного дня.

В целом о переводе сотрудников на сокращенный режим заявили более 1,3 тысяч организаций. Как отмечают авторы доклада, в большинстве случаев сокращения пока напрямую не связаны с кризисом.

Напомним, перспективы рынка труда недавно критически оценил в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов, посоветовавший россиянам готовиться к безработице: “ситуация плохая и может стать еще хуже”, – сказал он. “Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные”, – считает первый заместитель премьера.

.