В Курганской области завершается уборка рекордного урожая зерна. Однако, как и предсказывало «URA.RU», крестьяне на грани: цены на зерно упали ниже себестоимости, его негде хранить. Меры, которые предпринимает российское правительство, сильно запаздывают. Так, в Зауралье, аграрном регионе, начали раздаваться призывы выйти на акции протеста, бросить урожай и отказаться сеять пшеницу в следующем году.
В Зауралье уже собрано рекордные 2,1 миллиона тонн зерна, глава региона Алексей Кокорин призвал закончить уборку оставшихся полей до конца недели, пока стоит сухая погода. Однако не все производители спешат выполнять команду. «Какой смысл мне тратить бензин, все равно зерно некуда девать, ну сгниет оно не в поле, а сваленное в кучу под дождем и снегом», — прокомментировал один из руководителей крупного фермерского хозяйства, который не захотел афишировать свое имя.
Руководитель агрофирмы, глава областного думского комитета по аграрной политике Владимир Остапенко подтвердил «URA.RU» настроения: он вынужден хранить часть собранного зерна под открытым небом. По его словам, за пшеницу пятого класса — а именно такая чаще всего растет в Зауралье — сейчас можно получить около 4,5 тысяч рублей за тонну. Многие производители утверждают, что это меньше себестоимости. И по такой цене пшеницу принимают не везде — элеваторы переполнены. «Говорят, в Юргамыше принимают по 5,5 тысяч рублей за тонну, но это немного и по специальному графику», — комментирует Остапенко.
Его коллега по думе Федор Ярославцев хранит зерно под навесами. Это может спасти выращенный урожай от дождя, но, если зерно занесет снегом, оно также станет непригодным. «По четыре тысячи я не буду продавать зерно, это ниже себестоимости. Лучше было не молотить!» — возмущен депутат.
Крупный фермер Виктор Иванов говорит, что не может себе позволить тянуть с реализацией зерна и вынужден продавать его себе в убыток, поскольку у его предприятия последние годы выдались неудачными — нужно рассчитываться с долгами. По его ожиданиям, при нынешнем хорошем урожае в лучшем случае он сработает «в ноль».
Меры поддержки, которые проанонсировало российское правительство, курганские аграрии считают «ничтожными». Законопроект, согласно которому государство обещает субсидировать железнодорожные перевозки зауральским аграриям в сторону экспортных портов, только готовится к принятию. Сейчас курганцы пытаются добиться, чтобы квоту льготной пшеницы увеличили с 50 тысяч тонн до 100 тысяч. Но и это — всего 0,5% от выращенного урожая. На доплаты могут рассчитывать лишь те, кто смог вырастить зерно с повышенным количеством белка — таких хозяйств в области совсем немного, а потому на цены на рынке это вряд ли повлияет. «Нужно понимать, что сейчас все перевозки по железной дороге расписаны, мы сможем отправить нашу пшеницу не раньше нового года», — поясняет депутат областной думы Олег Колташов, который уже не первый год бьется за возможность выхода зауральцев на экспорт.
«Я был на совещании в Москве, нам предлагают потерпеть до ноября, — рассказал руководитель регионального отделения Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов России (АККОР) Владимир Алейников. — По интервенциям ничего не говорят».
Источник: ura.news/articles/1036272559