Друзья Путина из “Русского Моря” в двое увеличили цены сославшись на санкции

Продовольственные санкции России могут положительно сказаться на группе компаний “Русское море”, связанной с “другом Путина” Геннадием Тимченко, предрекала пресса. По всей видимости, прогнозы сбываются, потому как цена на охлажденный лосось после введения эмбарго подскочила в два раза, сообщает ИА FlashNord.

В “Русской рыбной компании”, занимающейся дистрибуцией рыбной продукции и входящей в группу “Русское море”, заявили агентству, что отныне красная рыба стоит дороже: “Цена на лосось охлажденный увеличена на 80-100% – до 550-600 рублей за килограмм”.

Портал “Блогер51” также отмечает, что цены повысились, о чем рассказал один из посетителей сайта, предоставив в доказательство скайп-переписку с поставщиком, из которой следует, что отпускная цена на рыбу выросла на 80-200 рублей за килограмм.

Журналисты FlashNord решили проверить эту информацию, позвонив в компанию и попытавшись купить партию красной рыбы. Им был озвучен ценник в 600 рублей за килограмм: “Вдвое дороже, чем до введения продуктовых санкций”, – отмечается в статье.

– Россия лишилась 300 тысяч тонн морепродуктов из Норвегии – им найдут новый рынок сбыта

Стоит отметить, что неизвестно, на лосось из какой страны подскочила цена, ведь группа компаний занимается как дистрибуцией, так и выращиванием собственной рыбы. Структура “Русского моря” такова: в группу компаний входят три предприятия – ЗАО “Русская рыбная компания”, ООО “Форелеводческое хозяйство “Сегозерское” и ООО “Русское море – Аквакультура”. Последние два занимаются выращиванием красной рыбы.

В свою очередь, “Русская рыбная компания”, которая объявила о повышении цен, является одним из “крупнейших дистрибьюторов охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов в России”. Как отмечается на сайте “Русского моря”, “Русская рыбная компания” является крупнейшим импортером семги, форели и пелагической рыбы из Норвегии, а также филейной группы из Азии и поставляет более 60 видов рыбы и морепродуктов, закупая рыбу как у российских, так и у зарубежных поставщиков из 18 стран, включая Норвегию, Великобританию, США, Чили, Исландию, Вьетнам и Китай”.

Продовольственные ограничения РФ затронули поставки из Норвегии, в частности рыбный сектор, хотя эта страна не присоединялась к санкциям против России. Однако нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что речь идет о повышении цен на норвежскую семгу (так называют лосось, водящийся в Норвегии). Также цена могла вырасти и на дальневосточный лосось.

Отметим, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе “наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции”, чтобы компенсировать выпадающие объемы товаров и, конечно, не допустить роста цен.

“Русское море” связано с миллиардером и “другом Путина” Геннадием Тимченко, который ранее пострадал от санкций со стороны США и Евросоюза. До недавнего времени ему принадлежало 30% в компании “Русское море”. В 2011 году RS Group Максима Воробьева (брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. – Прим. NEWSru.com) и Volga Тимченко на паритетных началах учредили совместную компанию Rsea Holdings Limited, которая владеет 60,9% ОАО “ГК “Русское море”. В июле этого года Тимченко продал акции “Русского моря” своему зятю.

Cтоит добавить, что после введения эмбарго акции “Русского моря” на Московской бирже взлетели на 34,26% (по состоянию на 8 августа,12:00 по московскому времени).

.