Эксперт: Правительство не научилось ценить пользу от здоровых людей для экономики

yF6X8rzf-580

К перебоям в поставках лекарств для онкобольных приводит множество проблем, укоренившихся в отечественной медицине и фармацевтике, считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», все эти проблемы требуют комплексного решения.

«Происходит вымывание ассортимента дешевых лекарств. Система устроена так, что чем выше цена лекарства, тем больше доходы компании-поставщика. Но цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты устанавливает правительство. А компании заинтересованы в продаже только все более дорогих препаратов. Вот и получается в итоге, что какие-то препараты просто не поставляются в аптеки. С другой стороны, сырье для производства препаратов дорогое, и его перестают завозить и покупать», – пояснил Александр Саверский.

Эксперт уверен, что государство могло бы разрешить букет проблем отечественной медицины и фармацевтики. «Все делается в отсутствие понятия экономической эффективности вложений в здоровье граждан. Мы призываем правительство, чтобы оно научилось считать эффект от здоровья людей. Ведь способность людей к труду поддерживает всю экономику. Но пока это не признано, мы все время будем ходить с протянутой рукой к Минфину», – констатировал Саверский.

Эксперт подчеркнул, что резонансная проблема необеспечения онкобольных обезболивающими имеет иное происхождение, нежели проблемы с поставками других лекарств. Здесь вновь приходится говорить о законодательных пробелах с разрешениями на выписку наркотических препаратов. «Врач по-прежнему боятся выписывать обезболивающие. Поэтому пока наказание за нарушения при работе с наркотическими препаратами будет выше, чем ответственность за неназначение обезболивающих, проблема не решится», – сказал Александр Саверский.

Напомним, что россияне, страдающие от онкологических заболеваний, жалуются на перебои в лекарственном обеспечении. Как сообщали СМИ, дефицит лекарств наблюдался в Москве, Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областях, на Ставрополье и в Якутии.

Источник: rosbalt.ru/russia/2016/07/15/1532522.html

.