Евгения Ройзмана преследуют за запись в блоге, новое дело может стоить ему поста мэра

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман 2 июля был вызван на допрос в главное управления МВД по Свердловской области. Полицейские намеревались получить от градоначальника показания по делу, которое возбудили по подозрению в публикации недостоверных сведений в записях главы города в “Живом журнале”. Ройзман отказался от показаний, назвав уголовное дело попыткой снять его с руководящего поста.

“Я отказался давать показания. Из этого дела ничего не высосать, тем более, что они тоже знают, что там (в двух записях Ройзмана в блоге – НСН) все правда. Для тех, кто понимает, напомню – за ложь не преследуют. Преследуют за правду”, – написал 2 июля политик на своей странице в Facebook.

Уголовное дело, по которому допрашивали Ройзмана, было возбуждено 19 июня текущего года. Как рассказали РИА “Новости” в главном управлении МВД по Свердловской области, основанием для возбуждения дела стало обращение жительницы Екатеринбурга Анны Филатовой.

Как пояснил сам градоначальник в Facebook, внимание сотрудников правоохранительных органов привлекли две записи в его “Живом журнале”, где фигурирует фамилия Филатовой. Первая запись  была опубликована 17 сентября 2012 года. В ней, как впоследствии установил суд, были распространенысведения о том, что в 2001 году Филатова, работавшая тогда в уральской транспортной прокуратуре, подозревалась в убийстве двух школьниц. По решению суда Ройзман эти данные удалил.

.