ФСБ хочет предложить свои стандарты blockchain

Путинское ГБ пытается душить в зародыши все современные технологии, которые могут быть как-то использованные силами протеста и просто обычными гражданами не желающими мирится с тотальной слежкой.

Представители российских спецслужб, входящие в Международную организацию по стандартизации (ISO), хотят предложить свой вариант стандартизации криптографии.В апреле в Сиднее прошла первая встреча комитета ISO по разработке стандарта технологии blockchain, где российскую делегацию из четырёх человек возглавил сотрудник ФСБ Григорий Маршалко. Об этом сообщил член ISO и замначальника лаборатории «Инфотекс» Максим Шевченко.

Уточнять, действительно ли Маршалко работает в ФСБ, Шевченко не стал, однако сам Маршалко подтвердил, что представляет ФСБ в комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Свое участие в комитете ISO он комментировать не стал, перенаправив вопрос в центр общественных связей ФСБ. Там эту информацию пока не прокомментировали.

Другой член российского комитета в ISO Алексей Уривский пояснил, что задача специалистов из РФ заключается в том, чтобы ввести российские криптографические алгоритмы в международный стандарт блокчейна:

«Без сертифицированных средств электронной подписи, которые используются в блокчейне, российские госорганы скорее всего не смогут использовать блокчейн. Западной криптографии там быть не должно».

Как считает автор книги «Битва за рунет» Андрей Солдатов, это делается для того, чтобы российский пользователь сначала добровольно, а потом и принудительно выбирал отечественный блокчейн.

Свои планы на блокчейн власти РФ обозначили в программе цифровой экономики, которую правительство утвердило ранее этим летом. Согласно документу в IV квартале 2018 г. должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав. К концу марта 2019 г. документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на IV квартал 2019 г. Эксперимент будет длиться год, и по его итогам планируется закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна. Также о намерении государства отрегулировать криптотехнологии недавно говорил глава комитета Госдумы по инфотехнологиям Леонид Левин.

Источник: rublacklist.net

Добавить комментарий

*