Генеральная прокуратура потребовала удалить твит с шуткой о планирующемся сходе на Манежной площади в поддержку Алексея Навального, хотя он не содержал призывов к участию в этом сходе.
20 декабря по распоряжению Генеральной прокуратуры Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к твиту пользователя @ sd0107, содержащему шутку о планируемом сходе на Манежной площади 15 января.
Накануне, по требованию прокуратуры “Фейсбук” заблокировал для российских пользователей страницу, где организаторы акции в поддержку Алексея Навального созывали людей на сход в день его очередного приговора. Автор твита иронично отметил, что буквально за минуту забыл о дате схода, и упрекнул в этом фейсбук.
“О боже! Я из-за блокировки не могу вспомнить уже про сход 15. 01. 2015 на Манежке? Как вспомнить? Ебаный фейсбук! – написал автор”
Роскомнадзор счёл это призывом к участию в массовых беспорядках. В ведомстве ссылаются на требование Генпрокуратуры от 19 декабря, хотя твит был написан 20-го. Это, по мнению автора твита, говорит о том, что Генеральная прокуратура решила запретить любые тексты содержащие дату “15.01.2015”, слово “сход” и слово “Манежка” ― даже шутки. Информацию в любом виде, намёк, двусмысленность.
“На мои налоги моё государство запрещает мои шутки, нарушая свои законы. слово ЕБАНЫЙ их в целом устраивает, а юмор нет. – прокомментировал @ sd0107 “
Удаление страницы схода в Facebook привело к появлению его копии, на которой зарегистрировались 20 тысяч пользователей.
С февраля 2014 года российское законодательство позволяет блокировать доступ к сайтам, на которых опубликованы призывы к участию в мероприятиях, не согласованных с властями. Заявку на такое согласование можно подать не ранее, чем за 15 дней до планируемого мероприятия.