Глава Hermitage Capital оценил состояние Путина в 200 млрд долларов

mXDeY4dtLX0

Состояние президента РФ Владимира Путина может достигать 200 млрд долларов, заявил в интервью американскому телеканалу CNN глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, запросы на арест которого Москва безуспешно посылает в Интерпол.

Финансист пояснил, что в собственности Путина находятся деньги, полученные РФ с 2000 года, которые не стали тратить “на школы, дороги, больницы и так далее”. Браудер считает, что российский президент хранит деньги на счетах в швейцарских банках, а также в акциях и “хедж-фондах, управляемых Путиным и его дружками”.

По его словам, некоторые люди, включая его самого, считают президента РФ “самым богатым человеком в мире или одним из богатейших людей в мире, с состоянием в сотни миллиардов долларов, украденных у России”, сообщает российское издание журнала Forbes.

Интервью было приурочено к выходу мемуаров Браудера “Красный бюллетень: правдивая история больших денег, убийства и борьбы человека за справедливость” (Red Notice: A True Story of High Finance, Murder, and One Man’s Fight for Justice). CNN называет Браудера некогда крупнейшим иностранным инвестором в РФ и бывшим сторонником Путина.

В интервью Уильям Браудер рассказал о том, как 11 лет инвестировал в РФ. В середине 1990-х финансист купил акции ряда российских компаний, а после обнаружил, что “олигархи и правительственные чиновники крадут прибыль этих компаний”. Браудер рассказал, что решил бороться с олигархами: его фонд изучал хищения, а после передавал всю информацию международной прессе.

Во время первого срока Путина, отметил Браудер, разоблачения в российских компаниях работали. Инвестор считает, что тогда его интересы совпадали с интересами Путина: “Он боролся с теми же ребятами, что и я. Олигархи похищали у него власть, и они похищали деньги у нас”.

Путин изменил свою позицию после того, как арестовал “богатейшего олигарха страны”, а остальным заявил: “Если вы не хотите быть арестованными, то должны делиться деньгами со мной”. По словам Браудера, так президент стал бизнес-партнером олигархов, пишет “Сноб”.

После этого разоблачения стали неудобны Путину. “В тот момент я шел не против его врагов, я шел против его собственных финансовых интересов”, – считает Браудер. По его словам, спустя некоторое время, в ноябре 2005 года, ему запретили въезд в Россию.

“Путин не был выше всего этого, Путин был тесно вовлечен во все это, и не то чтобы он сдерживал олигархов – он был крупнейшим олигархом”, – заявил Браудер.

.