Голодный солдат, пытавшийся завладеть продуктами, осуждён на 3 года колонии

В Приморском крае вынесен приговор военнослужащему-контрактнику, который признан виновным в вооруженном ограблении. Злоумышленник ворвался в магазин с пистолетом в руках и пытался похитить продукты и сигареты.

Хотя ущерб от грабежа должен был составить меньше 400 рублей, обвиняемый Николай Фадеев по решению российской Фемиды проведет за решеткой три года. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении, сообщает официальный сайт ГВСУ СК РФ.

Как следует из материалов дела, Николай Фадеев служил рядовым по контракту в войсковой части N24776 (70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада) под Уссурийском. 13 февраля 2014 года около 16:40 он “напал на продавца магазина и, угрожая ей незаряженным пневматическим газобаллонным пистолетом, потребовал передать ему сигареты и продукты питания на общую сумму 380 рублей”.

Продавщица нажала на тревожную кнопку, после чего гвардеец испугался и скрылся, бросив добычу в магазине. Спустя некоторое время военнослужащий был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Если бы военнослужащий похитил те же продукты и сигареты под покровом ночи, то за мелкую кражу (до 1000 рублей) ему бы грозила только административная ответственность. Но в данном случае за манипуляции с пневматическим пистолетом, хоть он и не был заряжен, Фадееву инкриминировали ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия). Ему грозил 10-летний срок лишения свободы – отмечает .

О 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, дислоцированной в поселке Барабаш, последние годы ходила дурная слава. В 2010 году там в драке, возникшей в столовой, был убит солдат-срочник Евгений Поверков, призванный из Мордовии.

Полгода спустя стало известно о гибели 20-летнего младшего сержанта Виктора Ляляева. Официальной причиной смерти назывался тепловой удар, который военнослужащий якобы получил во время занятий на полигоне. Но в телеграмме из части было сказано, что солдат умер от побоев, полученных в драке с сослуживцем.

В 2009 году правозащитники получили целую серию жалоб об избиениях солдат в в/ч 24776. В итоге сотрудники фонда “Право матери” даже писали по этим случаям обращение к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Два года назад в прессе вновь заговорили о в/ч 24776 в связи с “разгулом дедовщины”. Тогда один из солдат-срочников попал в больницу с ножевым ранением после драки в казарме. Правда, командир части по телефону опроверг информацию о поножовщине, хотя и признал факт нанесения травм подчиненному, сообщало издание Vladtime.ru.

.