Государство перестанет финансировать лечение онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Деньги направят на эксперименты

normal-qmp

С 2017 года высокотехнологичная медпомощь (ВМП) для россиян больше не будет оплачиваться из федерального бюджета. Место ВМП займет «инновационная» медпомощь, деньги пойдут на оплату лечения по экспериментальным методикам. Соответствующие поправки к Бюджетному кодексу разработаны Минздравом — к закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

ВМП — это медпомощь с применением высоких технологий для лечения сложных заболеваний в области нейрохирургии, онкологии, сердечно-сосудистой хирургии и травматологии. Все виды ВМП в период с 2013 по 2015 годы были переведены в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Вместе с тем отдельно из госбюджета продолжает финансироваться лечение ВИЧ, гепатита и психических расстройств, пишет «Коммерсант».

Несмотря на плавное сокращение финансирования из федерального бюджета, он по-прежнему остается частью цепочки передачи средств медцентрам. Поправки Минздрава направлены на то, чтобы полностью

исключить федеральный бюджет из процесса финансирования ВМП. Это позволит финансировать медцентры напрямую из ФФОМС. Право составлять список медучреждений, которые смогут получить деньги на оказание дорогостоящего лечения, правительство оставит за собой.

Однако федеральное участие в медицине на этом не прекратится. Вместо ВМП государство намерено выделять деньги на «инновационную» медпомощь — экспериментальные медтехнологии.

Источник: ura.ru/news/1052243629

.