Граждане РФ массово едут в Финляндию, что бы купить еды

0_88839_d6344e3d_XL

В РФ, где один за другим прекращают работу традиционные туроператоры, резко набирает обороты новый вид туризма – продуктовый. Быстрее всего это явление прогрессирует в приграничных финских городах: российских “туристов” из Петербурга туда завозят автобусами, и в последние дни их стало почти в полтора раза больше, свидетельствует Fontanka.fi, ссылаясь на местную прессу. Граждане РФ скупают подпавшие под санкции финские продукты оптом – коробками и упаковками. Но тут важно соблюсти меру: на неделе таможенники задержали гражданина, пожелавшего ввезти в страну 70 кг запрещенного паштета. Чиновники напомнили: ввозить продукты можно, но только для личных нужд, то есть не больше 5 кг.

Ассортимент продуктов, предназначенных для экспорта в РФ но не вывезенных из-за эмбарго, расширяется и в сетевых магазинах по всей Финляндии, в основном это молочная продукция. Продукты с российской этикеткой продают со значительной скидкой, иногда – вынужденной. Например, финны предпочитают соленое сливочное масло, а “обычное”, недобравшееся до России, покупают в основном для выпечки. Покупая копеечный сыр, благодарят Путина за неожиданные скидки.

В приграничном городе Лаппеенранте из магазина K-Citymarket продукты выносят коробками, магазин нанял дополнительных сотрудников для работы в продуктовом отделе и на кассах.

“Голодных” туристов из РФ стало почти в полтора раза больше: на парковке супермаркета Prisma в этом приграничном городе утром 21 августа вместо обычных 10 стояло 16 автобусов из России. Директор магазина Ристо Пунккинен сообщил, что за прошедшую неделю продажи с оформлением “Tax-free” (то есть для вывоза за границу) выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правительство Путина запретило импорт мяса, молочной продукции, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов и колбас из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

.