Хамовнический суд Москвы выдал Роскомнадзору мандат на интернет-цензуру

Хамовнический суд Москвы в среду признал законными действия Роскомнадзора, который заблокировал доступ к информационному порталу “Каспаров.ru” и внес его в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры РФ.

Истцы просили суд признать действия федеральной службы незаконными и основанными на незаконном, по их мнению, требовании Генпрокуратуры РФ. Заявители указали на “чрезвычайно широкое употребление закона, отсутствие ссылок на конкретные материалы, которые, по мнению прокуратуры, относятся к запрещенной информации, отсутствие точечной блокировки подпадающих под действие закона материалов, халатное, халтурное отношение к исполнению законодательства”.

Роскомнадзор 13 марта сообщил о внесении в реестр запрещенной информации сайтов “Грани.ru”, “Каспаров.ru”, интернет-издания “Ежедневный журнал” и страницы оппозиционера Алексея Навального в “Живом журнале”. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил тогда, что операторам связи было направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам. Как отмечалось, указанные сайты “содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”.

Сайты были заблокированы на основании закона, внесенного на рассмотрение Госдумы РФ депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным (“Единая Россия”). Этот закон предусматривает блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Также новый закон обеспечивает правом немедленной внесудебной блокировки интернет-ресурсов руководителям Генпрокуратуры. Госдума приняла указанную поправку 20 декабря 2013 года, а с февраля 2014-го закон вступил в силу.

В мае Таганский суд Москвы отклонил жалобу интернет-газеты “Грани.ru” на действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора, в результате которых был заблокирован доступ к этому новостному порталу. Действия Роскомнадзора по блокировке сайта суд признал законными, в удовлетворении жалобы журналистам было отказано.

В конце июля Мосгорсуд признал законным решение Люблинского суда о блокировке блога в “Живом Журнале” оппозиционера Алексея Навального. Любопытно, что лишь на этом заседании сам Навальный узнал, из-за каких постов был заблокирован его ЖЖ.

На заседании обсуждалось, что блог Навального был заблокирован из-за двух записей. Первая под заголовком “Антимайдановцам: не пытайтесь быть святее Папы Римского” касалась украинского Майдана, и в ней, по данным прокуратуры, содержался призыв к интернет-пользователям прийти поддержать осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы. Вторая запись “Кремлешушера щечки надула” была опубликована накануне оглашения приговора по “болотному делу” – в ней Навальный призывал людей собраться у здания Замоскворецкого суда, где шел процесс.

Ранее, на территории России был заблокирован ряд националистических сайтов в том числе ДПНИ.орг, на пике своей популярности конкурирующий с сайтом Единой России по популярности. Интернет цензура в РФ увеличивается стахановскими темпами.

.