Индекс свободы интернета: стабильное падение в ноябре

Общество защиты интернета (ОЗИ) опубликовало новый Индекс свободы интернета, который каждый месяц показывает — насколько развиваются или, наоборот, регрессируют права и свободы при отечественной IT-регуляции.

«Общий итог Индекса свободы интернета в ноябре — опять минус, — говорится в ноябрьском отчёте ОЗИ. Причем, минус довольно большой — сразу 29 (двадцать девять) баллов. Итоговое значение индекса впервые “пробило” значение 600 и составило 594 балла. Напомню, что отсчет Индекса в январе 2016 года начался со значения 1000. Это значит, что за все два года наблюдений мы видели только ниспадающий тренд».
1. В России вступил в силу пакет поправок «Об информации, информационных технологиях и защите информации», регулирующий анонимайзеры, в том числе частные VPN-сервисы. Теперь тех, кто предоставляет доступ к технологиям обхода блокировок, обяжут закрывать доступ к сайтам, внесенным в список запрещенных. Для исполнения закона запускается федеральная государственная информационная система (ФГИС).

Следует отметить, что событие было ожидаемо и неизбежно, поскольку «закон о VPN» был принят Госдумой еще 21 июля 2017 года, одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года и подписан Президентом 30 июля.
2. Новые правила оказания услуг связи, где оператор имеет право отключить неидентифицированные номера. В справке к документу отмечается, что в соответствии с ФЗ «О связи» при поступлении «соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, оператор связи обязан прекратить оказание услуг связи в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах».

3. Некоторые популярные VPN-сервисы согласились заблокировать запрещенные сайты. Всего Роскомнадзор нашел «примерно 30 таких ресурсов». О том, что все подобные популярные сервисы пошли на сделку с российскими властями — журналистское преувеличение, но факт остается фактом — некоторые сервисы действительно приняли описанные федеральным законом 276-ФЗ правила.

4. Генпрокуратура посчитала «экстремистской» информацию на сайте обманутых дольщиков — на данный момент заблокирована страница с информацией о несостоявшемся 5 ноября митинге с требованием отставки кубанских судей, но весь сайт «Пушкинского дола» вне доступа.

«Произвольное и незаконное причисление любой информации к экстремистской по выбору надзорных органов, — комментирует это событие Леонид Волков, — резко увеличивает возможности насильственного аппарата власти и резко отрицательно сказывается на возможности общественного обсуждения тех или иных проблем гражданского общества».

5. Госдума сделает иноагентами все зарубежные и финансируемые из-за границы российские СМИ.

Иностранными агентами могут признать те СМИ, которые получают деньги «или иные средства» от иностранных правительств, компаний или граждан. Отдельно прописано, что финансирование также может поступать от иностранных источников через российскую компанию. Вице-спикер Госдумы П.Толстой заметил, что если СМИ не выполнит требования закона об иностранных агентах, то оно потеряет возможность работать в России.

«С учетом того, что СМИ сейчас сложно оторвать от Интернета, это фактическая возможность усиливать цензуру или вгонять под неё всё большее количество СМИ. Или усложнять им жизнь, фактически отрезая от зарубежных рекламных площадок», — высказал свое мнение координатор направления международного сотрудничества общественной организации «РосКомСвобода», эксперт ассоциации «Открытая сеть» Александр Исавнин.

Источник: roskomsvoboda.org

Добавить комментарий

*