Иностранцев пустят на сырьевую биржу

A pump jack is seen at sunrise near Bakersfield, California October 14, 2014. Brent crude hit a new four-year low on Wednesday before recovering to just under $85 a barrel, as faltering global growth curbed demand for fuel at a time of heavy oversupply. Oil saw its biggest daily fall in more than three years on Tuesday after the West's energy watchdog slashed its forecasts for world oil demand for this year and 2015. Picture taken October 14, 2014. REUTERS/Lucy Nicholson (UNITED STATES - Tags: ENERGY BUSINESS) - RTR4ABEI

Госдума рассматривает изменения в законодательство, допускающие нерезидентов к торгам фьючерсами на российскую экспортную нефть

Банк России как регулятор финансовых рынков внес в Госдуму предложения Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) по изменению законодательства в части допуска иностранцев к торгам фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть. Сегодня иностранные компании не могут быть участниками торгов на российской товарной бирже. Как рассказал «Известиям» президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, это усложняет процедуры доступа к биржевым торгам, создает неоправданную необходимость в работе через посредников.

— Банк России в этих условиях вышел с предложениями изменений в законодательство, соответствующий текст сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Биржа данную инициативу всячески поддерживает, — рассказал Рыбников.

Получить оперативный комментарий в Госдуме «Известиям» не удалось, однако заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов заявил газете, что знаком с этой инициативой.

— Министерство энергетики положительно относится к допуску иностранных игроков к торгам на сырьевой бирже.

В Центробанке «Известиям» сообщили, что «вопрос находится в стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами и Государственной думой».

По словам президента СПбМТСБ Алексея Рыбникова, сегодня проект, который готовит биржа, — это в первую очередь «проект поставочного фьючерсного контракта на российскую экспортную нефть». Сейчас, как отмечает глава биржи, в рамках подготовки биржевого контракта СПбМТСБ совместно с нефтяными компаниями разработала общие условия поставки по фьючерсам, зарегистрировала в Банке России правила торгов. Разработан также проект спецификации и параметров контракта.

В конце 2015 года СПбМТСБ начала тестовые торги по фьючерсному контракту. Кроме того, в I квартале этого года СПбМТСБ провела цикл семинаров для представителей нефтяных компаний — будущих участников торгов.

— Работа по подготовке к запуску ведется как с российскими нефтяными компаниями, так и с иностранными участниками рынка. С «Транснефтью» обсуждаются вопросы синхронизации порядка формирования экспортных и позиционных графиков с процедурами поставки биржевого товара, — рассказал президент сырьевой биржи.

В «Транснефти» «Известиям» заявили, что в рамках работы по запуску торгов фьючерсным контрактом трубопроводная компания будет предоставлять Минэнерго позиционные графики не за две неделе, а за два месяца.

— На основе запуска данного биржевого контракта и планируется впоследствии по мере набора ликвидности (а это срок в несколько лет) создать бенчмарк отечественного сырья, — сообщил Алексей Рыбников, отметив, что по поручению президента Владимира Путина к 1 июня правительством должен быть утвержден план мероприятий по запуску контракта, который намечен на конец 2016 года.

— Полагаю, что это будет интересно тем игрокам, которые сегодня покупают нефть у российских нефтяных компаний по прямым контрактам, таким как Glencore, Vitol, Trafigura, Gunvor, — отметил старший вице-президента «Аргус-медиа» Вячеслав Мищенко, добавив, что интерес к торгам также будет и у азиатских компаний.

В целом же он считает, что запуск торгов поставочными контрактами экспортного сорта Urals к концу года вполне реален.

— Инициатива поддерживается руководством страны, и я считаю, что с большой долей вероятности запуск торгов состоится в ноябре-декабре. Сейчас идет техническая работа по организации торгов и тестирование самой системы в структурных подразделениях российских нефтяных компаний, — заключил собеседник «Известий».

В американской компании Vitol «Известиям» заявили, что «при принятии соответствующего законодательства намерены принять участие в торгах на российской сырьевой бирже».

.