“Исламское государство” взяло на себя ответственность за взрыв в Дагестане

1922202_20160215205833.gif

Полицейские Давид Фаттахов и Юрий Святкин погибли при взрыве
Взрыв на джемикентском посту ГИБДД прогремел около девяти часов утра по местному времени. Автомобиль “Лада Приора” взорвался, когда полицейские остановили водителя для проверки документов. За рулем начиненной взрывчаткой машины находился смертник

Ответственность за теракт, произошедший в понедельник на посту ГИБДД в Дербентском районе Дагестана, взяло на себя Исламское государство. Соответствующее заявление террористы опубликовали в Twitter, передает RT.
Данные о погибших и пострадавших по-прежнему разнятся. Прокуратура Дагестана сообщает, что в результате теракта погибли двое сотрудников полиции. Ранения различной степени тяжести получили 12 человек – шесть полицейских и шесть гражданских лиц. RT передает, что погибли три человека, еще 18 получили ранения.

Взрыв на джемикентском посту ГИБДД прогремел около девяти часов утра по местному времени. Автомобиль “Лада Приора” взорвался, когда полицейские остановили водителя для проверки документов. За рулем начиненной взрывчаткой машины находился смертник.

По словам свидетелей, от взрыва полностью сгорели четыре автомобиля, припаркованных рядом с постом ДПС. Часть здания ГИБДД была разрушена.

Мощность взрывного устройства составила, по предварительным данным, примерно 30 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил РИА “Новости” источник в правоохранительных органах. “Взрыв был произведен с помощью штатных снарядов”, – сказал собеседник агентства.

По некоторым данным, в числе подозреваемых в организации теракта – боевики из так называемой бандгруппы “Южная” (“Юждаг”). Эта группировка была создана в 2011 году и действует на территории Южного Дагестана. По данным силовых структур, за последние два года ее состав после успешных спецопераций уменьшился с 30 до 10 человек.

По сведениям ФСБ, члены “Южной” присягнули на верность “Исламскому государству”. В конце 2015 года боевики из этой группы обстреляли туристов у крепости Нарын-Кала в Дербенте. Погиб сотрудник пограничного управления ФСБ, еще 11 человек получили ранения.

После нападения на крепость источники в силовых структурах заявляли, что от группировки “Южная” остались лишь три человека – Раджап Исмаилов, Нариман Баширов и один из лидеров банды Абутдин Ханмагомедов. Тогда ИГ также взяло на себя ответственность за стрельбу в Дербенте.
____________
Исламское Государство (ИГ, ИГИЛ), признано террористической организацией и запрещено в РФ.

.