Из-за того, что в больницах больше нет достаточного числа кардиологов, умер 5-летний мальчик с больным сердцем

Жительница Волжского, у которой в больнице умер пятилетний сын — по ее мнению, из-за халатности врачей — получила отписки во всех инстанциях и была вынуждена обратиться с петицией на имя детского омбудсмена, которая за неделю собрала более 150 тысяч подписей. Медики рассказали Открытой России, что мальчика не могли спасти, потому что в этой больнице нет специалистов по УЗИ сердца.

«Меня убеждали, что все будет хорошо»

Волжанка Надежда Новлянова потеряла ребенка в августе прошлого года. В июле семья отдыхала в Анапе. После возвращения с отдыха пятилетний Женя стал жаловаться на боли в животе, у него началась рвота. Родители вызвали скорую помощь, но приехавшие врачи решили мальчика не госпитализировать.

На следующий день, 5 августа, из детской поликлиники № 2 к Новляновым пришел участковый педиатр Татьяна Красноборова. Врач сказала, что у ребенка ангина, и прописала антибиотики. По словам матери, через пять дней, даже не осмотрев ребенка, педиатр выписала мальчика с температурой 38.

11 августа состояние Жени резко ухудшилось. «На фоне высокой температуры схватывал живот, синели губы, потом развились судороги, и сын потерял сознание», — рассказывает Надежда. Родители вызвали скорую, которая отвезла ребенка в Городскую детскую больницу. По словам матери, было около 22:00, и из-за позднего часа помощь мальчику оказана не была.

Утром ребенку сделали ЭКГ, УЗИ брюшной полости, диагностировав синусовую тахикардию и судорожный синдром. Врачи заверили Надежду, что с сердцем у Жени все в порядке. «Ничего серьезного нет, это энтеровирус, мы вас вылечим», — вспоминает мать слова врачей.

Ребенок с сердечной недостаточностью не был осмотрен кардиологом, подчеркивает Надежда. Жене сперва прописали лекарство от панкреатита, которое, по словам матери, не продается в России, после чего начали лечить его гордоксом — препаратом, который, как заявила при матери заведующая инфекционным отделением Ида Свяцкая, участвовавшая в обсуждении ситуации, не подходит для маленьких детей — слишком сильный.

Только в 16:00 ребенка перевели в реанимацию, вновь заверив Надежду, что причин для беспокойства нет. Мать просила оставить ее с сыном — мальчик был очень напуган, но ей этого не позволили.

На следующий день в реанимацию женщину тоже не пустили. В 23:00 13 августа Надежда в последний раз поговорила с реаниматологом Игорем Прокопенко, и он сказал ей, что не знает, что с ее сыном.

В ночь с 13 на 14 августа у Жени остановилось сердце. Надежда вспоминает: «Когда мой сын умер, я находилась в палате больницы, но меня даже не позвали с ним проститься. Я сама с утра пришла в реанимацию и узнала о его смерти».

«Почему врачи так халатно и бездушно отнеслись к моему мальчику? Почему меня постоянно убеждали, что все будет хорошо?» — говорит Надежда. По ее словам, она предлагала врачам за деньги перевезти Женю в Волгоград, но ей в этом отказали.
УЗИ по субботам

На условиях анонимности сотрудник волгоградской сети клиник «Диалайн» объяснил Открытой России, что в волжских больницах не делают УЗИ сердца из-за нехватки специалистов и оборудования. «УЗИ детям делают только по субботам в Волгограде», — сказал собеседник.

Через несколько дней после смерти Жени родители обратились в Следственный отдел СК России по городу Волжский, но там им отказали в приеме жалобы, отправив в областной минздрав. «Мы такие заявления не принимаем, ответил нам сотрудник категорично, не дал ни листа, ни ручки», — говорит Надежда.

После личной встречи родителей с руководителем регионального СУ СКР Михаилом Музраевым началась проверка. Все медицинские документы по этому делу — в поликлинике, в городской больнице — были изъяты. Правда, в сентябре производство по делу было закрыто. С помощью адвоката семье Новляновых удалось добиться возобновления проверки. Сейчас, по словам Надежды, волгоградские следователи «решили пойти родителям навстречу» и отправляют дело на новую экспертизу — в Москву.

Источник: openrussia.org/notes/705315/

Добавить комментарий

*