Карельский следователь повышал раскрываемость, обещая еду за признательные показания

В Карелии Сегежский городской суд приговорил следователя Дмитрия Пидлиснюка, который в обмен на признательные показания давал заключенным еду и алкоголь, к трем с половиной годам колонии, об этом сообщает прокуратора республики.

Пидлиснюк был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия и фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении, также повлекшим тяжкие последствия.

Суд установил, что в 2012 году, пытаясь повысить показатели раскрываемости преступлений, Пидлиснюк решил обвинить подозреваемого в преступлениях местного жителя в нескольких кражах, грабежах и мошенничестве. Для этого сотрудник полиции сфальсифицировал протоколы допросов свидетелей и потерпевших, а также уговорами и шантажом добился от подозреваемого признательных показаний. За самооговор следователь обещал ему еду, алкоголь и другие предметы, запрещенные к использованию в камере.

Первоначально, опираясь, на сфальсифицированные материалы дела, суд приговорил обвиняемого в длительному заключению. Однако после рассмотрения дела в кассационной инстанции приговор был отменен — из 17 эпизодов обвиняемый был признан виновным только в одном из них.

Источник: mbk.media

Добавить комментарий

*