“Коммерсантъ”: принудительная госпитализация здоровых детей в психбольницы, в воспитательных целях, носит массовый характер

24199

Случаи принудительной госпитализации детей и подростков в воспитательных целях носят массовый характер, пишет газета “Коммерсантъ”. После скандала с психиатрической больницей, где детей привязывали к кроватям, сразу несколько ведомств занялись проверкой медучреждения.

Так, в аппарате уполномоченного по правам ребёнка изданию рассказали о собственной проверке. Выяснилось, что двух воспитанников центра содействия семейному воспитанию “Радуга” принудительно госпитализировали в психодиспансер, откуда им выписали направления в психбольницу №15. При этом в медицинских картах подростков не было ни слова о посещении диспансера и заключениях психиатров. После выписки детей стало ясно, что их отправили в психбольницу в воспитательных целях как “трудных” подростков. “Работа по коррекции девиантного поведения Г. и М. носит исключительно формальный характер”,— отмечается в отчёте проверки. Всего, по предварительным данным, пять воспитанников “Радуги” побывали на принудительном лечении.

“Мы с коллегами неоднократно слышали о том, что детей отправляют в психиатрические больницы на каникулы. То есть, с одной стороны, туда кладут детей в наказание за “плохое поведение”, с другой — на время летних каникул, чтобы облегчить жизнь воспитателям в лагере. Это с дисциплинарной точки зрения мощнейший способ воздействия: “Если хорошо себя ведёшь, поедешь в лагерь, а плохо — в психбольницу””, – рассказал изданию председатель правления московского Центра лечебной педагогики.

Кроме того, уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов сообщил “Ъ”, что знает о случаях необоснованной принудительной госпитализации детей в психиатрические больницы по всей стране.

Ранее СМИ сообщили о том, что в Психиатрической больнице № 15 Москвы маленьких пациентов якобы привязывают к кроватям за шею, руки и ноги.По предварительным данным, сотрудники медучреждения вместо того, чтобы использовать успокоительные лекарства, привязывали детей. Фотографии, подтверждающие жестокое обращение, были размещены в ряде СМИ. После этого Следственный комитет начал свою проверку, позже с проверкой выступил департамент здравоохранения.

.