Компания Ротенберга получила без конкурса подряды «Газпрома» на 200 миллиардов рублей

CW98awZWYAAInZy

Компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга получила несколько контрактов на строительство объектов магистрального газопровода «Сила Сибири», сообщает РБК. Согласно сайту госзакупок, близкий президенту Путину бизнесмен стал единственным поставщиком «Газпрома» по контрактам на 197,7 млрд рублей. Техническую документацию и условия договора в публичный доступ не выложили.

30 декабря «Газпром» должен подвести итоги крупнейшего в своей истории конкурса на строительство 822 км газопровода «Сила Сибири» от Ленска. Ранее участок «Силы Сибири» протяжённостью 208 км Чаянда-Ленск получил без конкурса другой приближенный президенту бизнесмен Геннадий Тимченко через свою компанию «Стройтрансгаз».

«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга стал крупнейшим в России подрядчиком в нефтегазовой отрасли по итогам 2014 года, получив выручку в 225 млрд рублей. В 2015 году компания стала без конкурса генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив, сумма контракта – 228,3 млрд рублей.

В конце 2015 года частная компания сына Аркадия Ротенберга Игоря выступила (вместе с госкорпорацией «Ростех») соучредителем организации «РТ-Инвест Транспортные системы», которая стала без конкурса оператором системы взимания платы с большегрузов «Платон». Уже в 2016 году государство заплатит компании за пользование системой порядка 8 млрд рублей.

Братья Аркадий и Борис Ротенберги знакомы с президентом РФ Владимиром Путиным с 1960-х годов. Будущие миллиардеры ходили с главой государства в одну секцию дзюдо.

«Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на строительство «Силы Сибири» в мае 2014 года. Протяженность газопровода составит около 3 200 км, на «Силе Сибири» построят восемь компрессорных станций. «Газпром» в своих материалах оценивал стоимость всего газопровода в 800 млрд рублей в ценах на 1 января 2011 года. Реализацию всего проекта «Сила Сибири», включая строительство газопровода и обустройство инфраструктуры восточносибирских месторождений, в мае 2014 года оценивали в 55 млрд долларов. Летом 2014-го глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что проект обойдется в 60–70 млрд долларов. Поставки газа по трубопроводу должны начаться уже в 2018 году.

Источник: mstrok.ru

.