Крик отчаянья от коррупции, произвола и нищеты. В РФ участились случаи самосожжения

15 января в башкирском Ишимбае 39-летний Дмитрий Рудов вышел к зданию администрации города, выпил кислоту, ударил себя ножом и поджег с криками «Коррупция!» На следующий день он скончался в больнице. Погибший был членом «Единой России», до недавнего времени работал в компании «Газпром Нефтехим Салават». За месяц до того как покончить жизнь самоубийством, он написал письмо Путину, в котором жаловался на незаконное увольнение с работы. Суд восстановил его в должности, однако апелляцию он проиграл. Не помогли Рудову и в «Единой России». Кроме того, погибший жаловался на сильные боли из-за подагры. Инвалидность ему не давали, из-за этого он не мог получить обезболивающие. «За последний месяц теряю сознание каждые 2-3 дня», — писал Рудов президенту.
Этот инцидент стал продолжением целой череды самосожжений в прошлом году. The Insider выбрал несколько наиболее заметных случаев.

1. В прокуратуре в день визита Чайки

24 марта мужчина пришел на личный прием к прокурору Первоуральска. В кабинете сотрудника прокуратуры он начал обливать стены и пол бензином, а затем поджег себя. Произошло возгорание, мужчина погиб на месте, а кабинет полностью выгорел. В этот же день в Свердловской области с визитом находился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Погибшим оказался местный житель по фамилии Харисов 1954 года рождения.

2. В отделе судебных приставов из-за долгов

20 июня 65-летний житель деревни Печатка Березовского района по имени Александр вошел в кабинет Кунгурского отдела службы судебных приставов. Две недели он пытался убедить чиновников снять арест со счета, на который ему приходила пенсия в 10 тыс. руб. 8 июня у него списали пенсию и арестовали все деньги на три месяца вперед из-за имущественного долга по предприятию, которое он снял с учета 10 лет назад. О существовании долга он узнал только в сентябре 2016 года, когда ему принесли письмо из налоговой.

Во время повторного визита в службу судебных приставов мужчина подошел к столу той сотрудницы, к которой приходил в прошлый раз, и открыл принесенную с собой бутылку с бензином. Он начал обливать себя жидкостью, держа в другой руке зажигалку. Пенсионер крикнул: «Мне терять нечего, я ничего платить не буду, лучше умереть», и чиркнул зажигалкой. Сотрудники отдела успели вызвать скорую. Мужчину увезли с множественными ожогами второй и третьей степени. «Лучше бы я умер, — сказал он, придя в себя. — Как с ними еще бороться, доказывать что-то, я не знаю».

3. Сотрудник «Водоканала» за два месяца до выхода на пенсию

30 июня в Невьянске горящий мужчина выбежал на трассу. Со 100% ожогов его увезли в больницу, где он скончался. Перед смертью 60-летний водитель, работавший в «Водоканале», сказал сотрудникам скорой, что поджег себя после ссоры с женой. Он оставил записку, в которой просил у всех прощения, не конкретизируя, у кого. Однако дочь погибшего рассказала, что в тот день родители друг с другом не ссорились, зато у отца были конфликты на работе.

«Он это терпел в течение пяти лет, я работала в этой организации, я знаю. Его сняли с машины, на которой он проработал 30 лет. Начальники купили свои машины и сдали в аренду организации. Отец всегда смотрел за своей машиной, он более 30 лет на ней ездил, а её начали разбирать, он не мог смотреть на это. Его пересадили на другую машину, и машина была вся сломана, и его это добило», — сообщила она.

4. У здания Госдумы

16 марта около центрального входа в Госдуму неизвестный попытался поджечь себя. Его окружили сотрудники ФСО с огнетушителями. Они потушили мужчину и тут же его задержали. Вход в здание был перекрыт. Подробностей о причинах происшедшего не сообщались. Отметим, что такие случаи в Госдуме не редкость — около нее пытались поджечь себя и в 2003, и в 2005 году.

Источник: theins.ru

.