Куда уходят деньги налогоплательщиков – власти Якутии покупают золотые часы на 7 миллионов рублей

gRUcPCKAhlk

Управление делами главы и правительства Якутии, которая в прошлом году попала в рейтинг самых расточительных регионов в плане госзакупок, в том числе из-за закупки золотых часов, снова объявило электронный аукцион на сайте госзакупок на изготовление и поставку этих изделий, которые станут приложением к грамоте правительства республики.

На этот раз якутские власти заказали 123 женских и 125 мужских наручных часов из золота на общую сумму 6 890 300 рублей. По условиям конкурса, стоимость одних мужских часов составляет 40 тыс. рублей, женских – 15,2 тыс. Часы должны быть кварцевые с ремешком, иметь над циферблатом надпись: “Правительство Республики Саха (Якутия)” и флаги Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в цвете, а также логотип на задней крышке в виде герба Якутии и надпись: “От Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)”.
http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0116200007915006567
fXy3WPyZpL4

При этом изделие должно быть упаковано в футляр из красного дерева и снабжено биркой-паспортом с указанием полной информации: наименование, металл, проба, вес, вид вставки, характеристики вставок. Аукцион должен состояться 17 августа.

Информагентство YakutiaMedia отмечает, что в 2014 году Якутия вошла в рейтинг рекордсменов по неоправданным тратам бюджетных денег, составленный экспертами движения “Общероссийский народный фронт” (ОНФ), объединяющего сторонников президента Владимира Путина и пристально наблюдающего за сферой госзаказов. Сразу две госзакупки (золотых часов на 56 млн рублей, а также оплата услуг мобильной связи) позволили якутским чиновникам занять четвертое и 13-е места соответственно в рейтинге “фронтовиков” по итогам государственных тендеров за период 2013-2014 годов.

Также стоит напомнить, что в конце января этого года Путин в поисках средств, способных мотивировать российских чиновников на экономию, предложил Счетной палате (СП) вместе с ОНФ следить за госзакупками. “Мы не можем позволить себе расточительство, – подчеркнул тогда Путин. – Из года в год СП выявляет очевидные нарушения бюджетной дисциплины, направляются соответствующие предписания, а кардинальных изменений пока нет”.

В апреле СП объявила, что пятая часть средств от госзакупок на 1,3 трлн рублей ушла в офшоры.

http://www.newsru.com/russia/28jul2015/goldwatch.html

.