Майор ФСБ возглавлял банду по выдаче поддельных документов нелегальным мигрантам

migr_w1200

Правоохранители Татарстана и Оренбургской области раскрыли преступную группировку, которая занималась незаконным изготовлением миграционных карт для иностранцев.

По данным следствия, возглавлял бандформирование сотрудник пограничного управления УФСБ РФ по Оренбургской области 53-летний майор Евгений Шурышев.

Проставление штампов в паспорта мигрантов майор ФСБ превратил в настоящий бизнес. К нему он сначала привлек свою знакомую — гражданку Узбекистана Шохисту Уринбаеву, но вместе с расширением клиентской сети росла и численность членов группировки .
«Со временем для расширения клиентской базы Уринбаева начала привлекать знакомых из Казани. Так, участниками группы стали водитель автобуса Рафаэль Галимов, занимавшийся перевозкой документов, а затем еще 6 человек», — рассказал источник портала «Бизнес-Online» в правоохранительных органах.

Штамп в паспорте, дающий право находиться на территории РФ, обходился иностранцам в 4,5 тыс. рублей, 20 тыс. рублей стоил патент на работу иностранца в России. Кроме того, злоумышленники помогали оформить сертификаты по сдаче экзаменов. Полученные деньги делили между членами группы в зависимости от роли каждого. «Задержать членов группировки удалось благодаря внедрению агента. Он записал на скрытую видеокамеру все этапы действий», — добавил источник СМИ.

Все члены сообщества во главе с майором ФСБ находятся под подпиской о невыезде. Скрыться удалось только Уринбаевой, сейчас она объявлена в розыск. Дело в отношении остальных членов группировки в ближайшее время передадут в суд.

.