Мэрия Иркутска решила признать незаконно построенным целый поселок, чтобы отобрать его земли и построить там многоэтажки

Поселок Селиваниха находится в городской черте Иркутска, уже год его жители борются с произволом городской администрации, которая пытается отобрать у них дома и садовые участки.

В июле 2016-го года Дума Иркутска утвердила новый генеральный план застройки города, а в октябре 2017 года на основании этого плана Дума обсудила правила землепользования и приняла решение изменить статус части территорий города с садоводческих на огороднические. Это напрямую касается жителей Селиванихи, ведь на огороднических землях запрещено любое строительство и даже посадка деревьев запрещена.

В итоге ущемлены права более двух тысяч жителей. У большинства на этой земле единственное жилье, кто-то приобрел его на материнский капитал, кто-то продал квартиру, купил землю, построил или собирался строить жилье.

«Мэрия провела слушания не должным образом, не было широкой огласки», — рассказывает «МБХ-медиа» гражданский активист, житель Селиванихи Дмитрий Сонников, — В зоне огородничества запрещено строительство и жилых домов, и дачных домиков. Сделано это было умышленно, поскольку наши земли расположены в черте города, имеют большую ценность, учитывая, что застройщикам города как воздух нужны большие куски земли для строительства целых микрорайонов, а не единичных многоэтажек. Прикрытием всего этого безобразия является близкое расположение реки и возможность затопления наших домов. Власти сказали — раз дамбы нет, вас может затопить, значит строить нельзя и будете огородами. Дальнейший их план таков: наши участки будут выкупать с целью застройки, но так как наши дома на землях огородничества незаконны, при выкупе будет учитываться лишь стоимость земли, без учета стоимости домов”.

Возмущенные жители в 2017 году провели пикет и митинг, акция собрала более 300 человек, для провинциального Иркутска это много. Затем началась длительная судебная тяжба жителей Селиванихи и администрации города Иркутска.

«32 человека подали заявление в областной суд. В сентябре 2017 года он признал решение администрации Иркутска о переводе земель из садоводческих в огороднические незаконным. Однако городская Дума и мэрия подали апелляционную жалобу на решение областного суда в Верховный суд РФ. И вот 30 января 2018 года Верховный суд отменил решение областного суда. Теперь жители собираются обжаловать решение Верховного суда в Президиуме Верховного суда России. Если и это не поможет, то активисты намерены обращаться в ЕСПЧ», — рассказала «МБХ медиа» защищающая интересы садоводов юрист Ольга.

Жители Селиванихи настроены весьма решительно и планируют уже в ближайшее время провести митинг в защиту своих конституционных прав.

Егор Симоненко
Источник: mbk.media/region/irkutskaya-meriya-otbiraet-zemlyu

Добавить комментарий

*