Мусульмане отбили единоверца у ОМОНа

Как напасть на полицейского в Москве и не получить реальный срок? Что разрешено мусульманам и запрещено оппозиционерам? Об этом подробнее Данил Русаков из Москвы.

Видео, на котором толпа мусульман после молитвы в московской мечети отбивает своего сторонника у ОМОНа, официальные российские органы предали забвению. Хотя его вовсю обсуждают не только в Москве, но и в России в целом.

Ни МВД, ни следственный комитет на инцидент никак не реагируют. Как будто ничего и не было. На этих кадрах хорошо видно, как огромная толпа вытаскивает задержанного из автозака.

Почему отважный московский ОМОН, тот, что с доблестью вязал пенсионеров и студентов на оппозиционных митингах, на это раз не смог устоять – не известно. Вот кадры, на которых бойцы спецподразделения полиции – в деле. Предотвращают очередную “общественно вредную” провокацию рассерженных горожан.

Вероятно, все дело в количестве и качестве настроений. На оппозиционные митинги, по подсчетам ГУВД, выходят в среднем от пяти до десяти тысяч человек.

А вот кадры с недавнего московского Куйран-Байрама. ОМОН, как правило, в такие действа вмешивается куда менее охотно.

Проблем с организацией таких мероприятий в Москве нет. Они ежегодно проводятся прямо на открытом воздухе.

Некоторые помнят инцидент с резкой баранов, случившийся несколько лет назад на глазах у москвичей. А вот санкцию на проведение очередного мероприятия националистов в этом году могут и не дать. По словам активистов, их традиционное осеннее шествие на окраине города под вопросом.

“Диаспоры и все землячества они абсолютно выгодны власти, потому что их сюда искусственно завозили это послушный электорат, но в отличие от националистов, которые претендуют на политическую власть”, заявил Дмитрий Демушкин, глава политического движения “Русские”.

Поскольку никакой официальной реакции нет, вряд ли на тех, кто сопротивлялся ОМОНу, завели уголовные дела – расталкивание стражей правопорядка у автобуса – это не попытка нападения с “предметом, похожим на лимон”.

За это, после событий на Болотной площади, дали реальные сроки. А здесь… Видимо, случай другой. И он называется “страх”. И в Москве, и в России мусульман становится все больше.

Данил Русаков, Виталий Коваленко, Подробности, телеканал “Интер”.

.