
Куда переселят жителей снесенных домов, неизвестно
В субботу 14 октября в Жуковском пройдет согласованный митинг против новых правил землепользования и застройки (Далее ПЗЗ. — ред.), которые власти города решили принять, несмотря на сопротивление местных жителей. Правила грозят уничтожением исторического центра города и превращением его в «банальную площадку для высотной застройки», считают организаторы.
В июле-августе в Жуковском прошли публичные слушания нового проекта, который разрешает строительство зданий высотой до 17 этажей и «убирает полностью исторический центр, который является лицом города» — говорит одна из организаторов митинга, член Совета депутатов городского округа Жуковский Светлана Николаевна Безлепкина.
«Нововведения, предполагаемые проектом, нас не устраивают. Мы с трудом утвердили старый проект ПЗЗ еще в 2012 году, добились признания центра города историческим, заявили стиль архитектуры, а теперь все это хотят убрать. По закону, застройщик может вносить изменения в существующий проект, а представлять новый проект — нет», — рассказывает Безлепкина.
Противники нововведений считают, что власти делают это для привлечения финансов. Московская область в лице губернатора Андрея Воробьева и Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области придумывает схемы, которые заинтересуют инвесторов и подтолкнут их к покупке земли для строительства, а что об этом думают жители Жуковского — не так важно.
— Я считаю, что это коррупционная схема. Но вот как с этим бороться? Деньги побеждают у нас, в России, всё! И всё делается не по законам, а по понятиям, — говорит Светлана Николаевна.
Мэрия в решении этого вопроса практически не участвует, говорит женщина. Мэрия проводит слушания, далее все направляется в область, где комиссия Главархитектуры принимает то или иное решение. Одной из главных причин недовольства местных жителей стало несоответствие новых ПЗЗ Генплану, что противоречит закону. По словам чиновников, Генплан будет изменен только после принятия новых правил.
Активисты боятся, что центр Жуковского будет полностью застроен новыми высотными зданиями, которые сменят сталинские пятиэтажки. Место в самом центре города на улице Маяковского, где стоит памятник поэту Василию Жуковскому, уже не считается зоной Федерального значения. На площади, где расположен местный Дом культуры, установлено ограничение — можно строить здания до 30 этажей высотой.
— В центр города до сих пор приезжают из архитектурных институтов, чтобы смотреть на старые постройки. Там большие кварталы, комфортное проживание, в квартирах нет ветра, потому что дома поставлены правильно, зелени много. Всех застройщиков это место пленит — они хотят получить земли по низкой цене, застроить территорию и получить прибыль, —рассказала член Совета депутатов округа Жуковский.
В июле и августе прошло шесть публичных слушаний, на которых обсуждались новые правила ПЗЗ. Зал на 420 человек, в котором проходили обсуждения, был заполнен людьми. За два месяца было написано 1255 заявлений против нововведений. По окончании мероприятия не было высказано ни одного положительного отзыва со стороны жителей города, которых вполне устраивали Правила землепользования, принятые еще в 2012 году. По словам Светланы Безлепкиной, жители понимают, что в старом плане есть недостатки, и вносят различные предложения по его усовершенствованию. Нужно лишь устроить общее обсуждение этих проблем.
— Мы не знаем, куда будут переселять жителей снесенных домов: это тайна, покрытая мраком. Может, в район Бронницы, который находится в тридцати минутах езды от Жуковского, переселят — пока что у нас не было подобных процедур. Вот есть закон о реновации, он ведь принят для Москвы. А сейчас появляется, насколько я знаю, для всей России, — говорит Безлепкина.
Один из противников нововведений опубликовал полученное им от главы города Андрея Войтюка письмо, в котором тот недвусмысленно дает понять, что его не волнует мнение местных жителей. При этом ранее он заявлял: «Замечания, внесенные жителями, учтены. Никаких 17-этажек и всего прочего, чем пугают жителей города, не будет и быть не должно». После этого активистам стало ясно, что мнение горожан по этому вопросу учитываться не будет.
Жителей возмущает, что власти ничем не аргументируют принятие нового проекта, на разработку которого уже потрачено три миллиона из городского бюджета.
Организаторы считают, что действия городских властей уголовно наказуемы, но выражают готовность к сотрудничеству с местными чиновниками.
Источник: openrussia.org/notes/714850