Нижегородский военком требует посадить многодетную вдову военнослужащего за “преступный умысел” на получение пенсии по потере кормильца

mxyd448

Нижегородский военный комиссариат обвинил сразу нескольких вдов погибших ветеранов боевых действий в незаконном получении пенсий по потере кормильца. В одном случае разбирательство дошло до возбуждения уголовного дела, тюремный срок грозит матери пятерых дочерей.

О происходящем сообщил благотворительный фонд “Право матери”, который ранее помогал вдовам военнослужащих отстаивать в суде свое право на получение пенсий. В одном случае недовольство военного комиссариата вызвала вдова ветерана боевых действий майора Сергея Теряева (погибшего в Чечне) Евгения Теряева. Ей прекратили выплачивать пенсию, а военный комиссариат подал иск в суд, добиваясь взыскания с вдовы пенсии за несколько лет. Военные полагают, что Теряева не может получать пенсию по потере кормильца, поскольку сама является военнослужащей. При этом в 2013 году суд признавал, что она вправе претендовать на выплаты.Наталья Семак, вдова погибшего при исполнении обязанностей сержанта Алексея Семака, одна растит пятерых дочерей. Она служила в той же мотострелковой дивизии, что и ее муж, и в настоящее время находится на пенсии по выслуге лет.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, вынесенном 4 марта следователем-криминалистом ВСО СК РФ по Нижегородскому гарнизону капитаном юстиции М.С. Дружининым, указано: “В ноябре 2011 года у Семак Н. В. возник преступный умысел на противоправное хищение бюджетных средств, выплачиваемых в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…” в качестве пенсии по случаю потери кормильца. (…) Так, 3 ноября 2011 года Семак Н.В., будучи военнослужащей по контракту, обратилась в отдел военного комиссариата Нижегородской области по вопросу назначения ей вышеуказанной пенсии, в тот же день Семак Н.В., продолжая реализовывать свой преступный умысел, действуя из корыстной заинтересованности, заполнила заявление о назначении пенсии по случаю потери кормильца”.

Максимальное наказание по ч.3 ст. 159 УК РФ “мошенничество”, по которой возбуждено уголовное дело, составляет до шести лет лишения свободы.

При этом в “Праве матери” настаивают, что женщины-военнослужащие имеют право на получение пенсии по потере кормильца, как и любые другие. Юристы фонда приводят ссылку на российскую конституцию, где указано: “Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от… должностного положения”. Ранее фонд успешно отстаивал эту позицию в судах разного уровня, включая Верховный суд.

“Соответственно, и вдова Теряева, и вдова Семак, и все другие нижегородские вдовы-военнослужащие получали свои пенсии за погибших мужей на законных основаниях. Требования же Нижегородского областного военкомата к вдовам о возвращении выплаченных сумм пенсий не только незаконны, но – по нашему мнению – циничны и аморальны. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении вдовы Семак Фонд “Право Матери” также обжалует как незаконное”, – говорится в заявлении фонда.

.