Новая система финансирования здравоохранения лишила десятки тысяч инвалидов права на реабилитацию

CCVo3UyUMAAkn_b

Переход российской медицины на одноканальное финансирование системы ОМС с января 2015 года привел к тому, что десятки тысяч инвалидов потеряли возможность воспользоваться своим правом на медицинскую реабилитацию. Медучреждения, которым Фонд ОМС не установил тарифы на оплату труда, не могут принимать пациентов и выплачивать зарплаты медикам, а инвалиды отказываются от жизненно важных процедур из-за отказа государства оплачивать проезд к месту реабилитации.

До нынешнего года российские медучреждения получали двухканальное финансирование, напоминает “Коммерсант”, деньги поступали из бюджета и системы ОМС. Минздрав доводил до больниц и поликлиник госзадание, параллельно с этим врачи зарабатывали деньги, принимая пациентов по полисам ОМС. Переходный период продолжался несколько лет, однако полный переход на финансирование из системы ОМС оказался неожиданным и болезненным.

Так, например, троицкий Федеральный центр реабилитации для детей с нарушениями слуха, который в этом году должен был принять минимум 1200 детей со всей страны, оказался на грани закрытия. Зарплаты врачам задерживают с января, уникальные специалисты увольняются, купить расходные материалы и оплатить коммунальные услуги оказалось невозможно. В Минздраве РФ ответственность за сложившуюся ситуацию перекладывают на ФОМС.

Директор фонда независимого мониторинга “Здоровье”, член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов обратил внимание на еще одну проблему, возникшую в результате перехода на новую систему финансирования. “Прежде государство оплачивало инвалидам и сопровождающим лицам проезд к месту реабилитации. Благодаря этому, например, ребенок из Владивостока мог с мамой бесплатно прилететь в московский центр. С 1 января 2015 года десяткам тысяч инвалидов отказывают в оплате проезда”, – говорит он.

Федеральный закон “О бюджете Фонда социального страхования” оговаривает право инвалидов на бесплатный проезд, если они получают медицинские процедуры за счет федерального бюджета. С нынешнего года реабилитация оплачивается из средств ОМС. Поскольку в закон не были внесены изменения, получилось, что большинство инвалидов лишились возможности бесплатно добраться до реабилитационных центров.

Как напоминает “Коммерсант”, по данным на январь 2015 года в стране насчитывалось почти 13 млн инвалидов, в том числе – 580 тысяч детей. Из-за непростой экономической ситуации в стране далеко не все из них могут себе позволить поездку на реабилитацию за свой счет. Минтруд и Минздрав кивают друг на друга, отказываясь разбираться в ситуации, и Эдуард Гаврилов намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку бездействию чиновников. Сайт “Заголовки” предлагает обзор публикаций российской прессы, посвященных промежуточным итогам реформы системы здравоохранения.

Запуск горячей линии Росздравнадзора не стал гарантией доступности обезболивающих

Однако, как показывает практика, даже пристальное внимание и вовлеченность руководителей ведомств в разрешение проблемы далеко не всегда гарантирует результат. Так, например, после серии самоубийств онкологических больных и многочисленных публикаций в прессе о недоступности или отсутствии обезболивающих препаратов в Росздравнадзоре была открыта круглосуточная горячая линия для приема обращений граждан.

“Позвонить на бесплатный круглосуточный номер телефона 8-800-500-18-35 можно из всех регионов Российской Федерации. В течение рабочего дня обращения граждан принимаются специалистами Росздравнадзора, в нерабочее время сообщения будут записываться на почтовый ящик для последующего ответа заявителю”, – сообщила пресс-служба ведомства 7 апреля.

.