Новый законопроект: Физические лица могут быть признаны СМИ-иностранными агентами – в частности, если будут получать средства из-за рубежа

Такой пункт обнаружен в законопроекте, поступившем в Госдуму

В Госдуме рассмотрят законопроект, в котором есть довольно необычный пункт. Согласно документу, физическое лицо может быть признано иностранным средством массовой информации(!). Как говорится в законопроекте, для этого граждане должны отвечать признакам, установленным в законодательстве. В том числе, получать деньги из-за рубежа.

Тех, кого признают иностранным агентом, придется учредить юридическое лицо. А размещаемые информационные материалы этим людям нужно будет помечать знаком о том, что они созданы иностранным агентом. В противном случае, ресурс будет заблокирован.Законопроект внесли: вице-спикер Госдумы Петр Толстой, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Левин добавил, что законопроект носит технический характер и “уточняет ряд вопросов, которые не были учтены в предыдущих поправках”.

Так, например, устанавливается обязанность для иностранного СМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории нашей страны, а СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных.

Он же и сообщил, что иностранным агентом может быть признано и физическое лицо.

Напомним, что 25 ноября Владимир Путин подписал закон, позволяющий причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ. Для причисления к иноагентам, изданию достаточно получать средства из-за рубежа.

Источник: lentach.media

В Госдуму на рассмотрение во вторник, 19 декабря, внесен законопроект, регулирующий деятельность СМИ, признанных в России иностранными агентами. Согласно нему, эти СМИ будут обязаны в течение месяца после признания их иноагентами учредить российское юридическое лицо для возможности распространять свои материалы.

СМИ также предписывается маркировать материалы как иностранному агенту и внести соответствующий пункт в свои выходные данные. Без соответствующей маркировки распространение всех материалов запрещается. Этот запрет касается также и средств массовой информации, перепечатывающих материалы иноагентов. Нарушение закона ведет к запрету деятельности изданий на территории России, в том числе, и в интернете.

Источник: dw.com

Добавить комментарий

*