Общество защиты интернета: В феврале Рунет потерял ещё немного свободы

ози-985

Индекс свободы интернета, оценивающий уровень излишнего регулирующего воздействия на сетевое пространство и степень ограничения прав граждан в российском сегменте интернета, в феврале упал на 21 пункт.

К такому выводу пришли эксперты Общества защиты интернета (ОЗИ).
Индекс свободы интернета – проект ОЗИ, направленный на объективный мониторинг соблюдения цифровых прав граждан, доступности интернета, состояния его инфраструктуры и свободы доступа к информации. В течение месяца ОЗИ фиксирует значительные события, затем эксперты оценивают их влияние на свободу интернета и потенциальную опасность для будущего интернета в России.

Индекс начали считать с января 2016 года, приняв за основу уровень свободы интернета на тот момент. В конце месяца показатель составил 1006 пунктов, однако к февралю снизился до 985.

События февраля оценивали 9 экспертов, рассказал глава ОЗИ Леонид Волков в своем блоге. В их числе журналист Александр Плющев, а также Карен Казарян из Российской ассоциации электронных коммуникаций. В прошлом месяце в ОЗИ насчитали 24 значительных события. Самыми «плохими» событиями эксперты назвали появление нового интернет-цензора (Агентства по делам национальностей), атаку на новостные агрегаторы и иск о блокировке CloudFlare.

После незначительного роста в январе за февраль индекс свободы интернета снизился весьма существенно, на 21 пункт и, по словам Волкова:

«…если продолжать еще 4 года (50 месяцев) ограничивать свободу интернета в таком же темпе, то интернета в России просто не останется».

Источник: rublacklist.net/15090/

.