Общество защиты прав потребителей обжалует в Конституционным суде аннексию Крыма

hqdefaultГлава Общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” (ОЗПП) вместе с другими активистами подал жалобу в Конституционный суд, чтобы оспорить конституционность закона о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.

На сайте КС обращение пока не появилось, но информацию о нем приводит РБК. Заявители – глава ОЗПП Михаил Аншаков, Валерий Отставных и Константин Селезнев – просят проверить, не противоречит ли закон о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым статьям 15 (часть 4), 16 (часть 2) Конституции РФ.

Последний подпункт 15-й статьи гласит: “Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”. На прошлой неделе КС выпустил постановление, в котором официально подтвердил закрепленную в статье 15 Конституции обязанность исполнения в России международных договоров.

“Действующим международным договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе территория полуострова Крым, включая Республику Крым и город Севастополь, определяется как часть Украины”, – говорится в обращении. За разрешением на посещение Крыма в ОЗПП рекомендуют обращаться в пограничную службу Украины в Херсонской области.

По словам активистов, они подали в суд жалобу после того, как им не удалось зарегистрировать международное общественное движение “Союз в поддержку российско-украинской дружбы”, в составе которого должно было быть “отделение на территории иностранного государства – Республика Крым (Украина)”. Минюст 13 ноября 2014 года отказался зарегистрировать объединение. В качестве причины отказа в уведомлении указано, что, согласно закону о принятии Крыма, республика является субъектом Российской Федерации и движение не является международным. Аншаков обжаловал отказ в Замоскворецком суде, но суд отказался удовлетворить жалобу под тем же предлогом, что и Минюст.

Ранее ОЗПП выпустил брошюру, в которой говорилось, что, “согласно нормам международного права”, территория Крыма является “оккупированной”. Материал был размещен на сайте организации, который теперь заблокирован “в связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера”.

Председатель незарегистрированной организации Михаил Аншаков объяснил, что памятку для туристов, которые хотят поехать в Крым, выпустили после того, как юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. Правда, в ЕС потом объяснили, что проблемы были вызваны техническим сбоем.

.