Обвиняемый в убийстве Немцова отказался от признательных показаний

JwyaLetQ9MI

Заур Дадаев рассказал, что согласился на признание, чтобы спасти друга. На суде он собирался рассказать «всю правду», но ему не дали слова

В беседе с навестившими его в СИЗО «Лефортово» правозащитниками Общественной наблюдательной комиссии Дадаев рассказал, что в момент задержания был с другом, своим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым (Дадаев служил в батальоне «Север» МВД Чечни) и ради него согласился на признание, пишет «Московский комсомолец».

«И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого», – рассказал он.

В материалах уголовного дела указано, что Дадаев дал признательные показания на первом допросе. Об этом стало известно 8 марта, в день рассмотрения Басманным судом ходатайства об аресте подозреваемых по делу об убийстве Немцова. «Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», – продолжил арестованный. Он посетовал, что 11 лет боролся с преступниками и защищал интересы России, а теперь «не дают слова».

На содержание в СИЗО и отношение сотрудников изолятора он не жалуется: «В «Лефортово» со мной обращаются по-человечески, уважительно. Я им очень за это благодарен. Здесь пока я чувствую себя в безопасности».

Об отсутствии жалоб на содержание в СИЗО правозащитникам заявил и другой подозреваемый – Шагид Губашев: «Нет, сейчас все в порядке. Здесь со мной обращаются по-человечески». Но сразу после задержания его и его брата Анзора избивали, утверждает Шагид Губашев. На вопрос, кто их бил, Губашев ответил: «Они не представились. Но в начале я так понял, что это сотрудники наркоконтроля. Назвали друг друга они Михалыч и Петрович». В Москву подозреваемых доставили на самолете, все это время они были с мешками на голове, утверждает Шагид Губашев. Он попросил правозащитников разобраться, почему он и его брат оказались в СИЗО и заявил о невиновности.

Анзор Губашев о побоях говорить не стал: он заявил, что в «Лефортово» всем доволен, а что было до помещения в изолятор, говорить не хочет. Информация об избиениях обвиняемых поступила на «горячую линию» социальной сети Gulagu.net.

Координатор проекта Владимир Осечкин рассказал РБК, что на линию обращаются как родственники подследственных, так и сотрудники изоляторов. Сообщить, кто именно рассказал о пытках братьев Губашевых и Заура Дадаева, он отказался.

.