Очередной межэтнический конфликт на Ставрополье

4e2ceeb055a0fae3d4ec53399d3ec809Последний месяц в прессе и по телевидению активно комментируется инцидент, возникший в г. Минеральные воды, где в конце августа в местном кафе произошел конфликт, приведший к смертельному исходу.
Группа молодых людей, причем различных национальностей и вероисповеданий, отдыхала вместе в кафе «Евгения». Видимо, алкоголя было более, чем предостаточно, и через некоторое время между двумя парнями –возникла размолвка, и второй решил расставить все точки над «и», проломив голову собеседника бутылкой.
Два друга пострадавшего, среди которых был 22 – х летний Анатолий Ларионов, житель Санкт – Петербурга, приехавший на Северный Кавказ повидать родителей, отвезли раненого в городскую больницу и остались ждать решения врачей в коридоре.
Буквально через некоторое время туда вломилась толпа из тридцати «помощников» нападающего, как подчеркивается во многих СМИ, армянской национальности, и, набросившись на друзей пострадавшего, стали избивать их.
Анатолий уже не шевелился, когда некто Андраник Цаканян добивал его, обездвиженного, руками и ногами под молчаливое согласие «болельшиков».
Всё это записывалось на видеокамеру, установленную в больнице, а затем ролик был выложен в Ютубе. После расправы толпа хорошо одетых и, видимо, насытившихся видом крови, молодых людей, безнаказанно покинула здание больницы, по дороге успев до смерти напугать и врачей, и охранника.
Антон Ларионов, перенес трепанацию черепа, врачи выхаживали его почти месяц, а сегодня Антон умер. Кстати, друг его, которому проломили голову в кафе, уже выписался из больницы.
Весть о драке в кафе стала самой популярной в Сети, и, конечно, появилось много желающих придать этому инциденту националистический оттенок.
Возникла и версия о принадлежности садиста Цаканяна к следственным органам, затем появилась и другая – якобы он уже давно находится в розыске. Взбудораженные люди требовали незамедлительного ареста виновных, в число которых попали не только представители армянской диаспоры.
28 сентября в городе Минеральные Воды, который находится в двухстах километрах от Нефтекумска, прошли митинги, на которых взбудораженным жителям края удалось встретиться с представителями правоохранительных органов.
Заместитель начальника полиции Сергей Грачев и начальник управления уголовного розыска краевого ГУ МВД Владимир Лёвин уверили народ, что по данному делу уже задержаны около 30 – ти человек, благо их лица отчетливо видны на записи видеокамеры.
Правда, конкретных данных, на кого именно заведены дела нет. И насколько серьёзны представленные им обвинения тоже.
Очередной митинг должен был состояться 5 октября, но по данным СМИ сотрудники полиции фантастическим образом задержали Андраника Цаканяна, правда, только через месяц, когда в воздухе запахло межэтническими конфликтами.
Так что митинг может не состояться, тем более, что краевые власти держат сейчас под контролем результаты следствия, а буквально пару часов назад член Совета Федерации от правительства Ставрополья Михаил Афанасов заявил на интервью в студии «Ставрополье» ГТРК, что конфликт не имеет межэтнической основы, а все те, кто участвовал в этом беспределе, будут наказаны по всей строгости закона.
Кстати, он отметил, что сотрудники полиции, расследовавшие данное убийство, «скрывали информацию, но когда дело дошло до прокурора края и следственного комитета, они за один день сделали всё, что должны были сделать раньше».
Сегодня в крае не очень спокойно. По соцсетям «гуляет» призыв требования к Губернатору об отставке главы Минераловодской администрации, этим могут воспользоваться и разного рода провокаторы и националисты, цель которых – столкнуть лбами людей разных национальностей.
Но хочется заметить, что тридцать человек – это не нация, а, скорее, её позор. «Гордый Кавказ» – легковоспламеняющийся регион, и если учитывать, что пару лет назад аналогичный случай произошел в Невинномысске, когда два брата – чеченца зарезали русского парня, и в городе тоже начались народные сходы и митинги, то легко можно предположить, что любая драка может спровоцировать волнения и панику, а затем и стихийную расправу.
И в данной ситуации поражает нежелание правоохранительных органов работать, ведь убийство совершено в медицинском учреждении, где находились больные пациенты.
И благо, что запись на видеокамере хорошего качества. Иначе никто бы не доказал виновность Цаканяна, хотя с трудом верится, что все остальные стояли и смотрели.
Может, кто – то пытается сделать виноватым только одного человека, как говорится в народе, «паровоз»?
Не дай Бог, случись такое у нас в Нефтекумске, не уверен за качество записи и за последствия, да и во всех ли социально значимых объектах у нас установлено видеонаблюдение?
Выход один, как считают эксперты: только сильная власть и решительность правоохранительных органов могут остановить разгорающийся пожар человеческой ненависти. А нам здесь жить.
Сообщают: infokumsk.ru
Никита Мороз

.