Олимпийский парк спустя год после игр: “Сейчас гетто, а скоро может превратиться в банальную помойку”

GxznHnSUSQo

Год назад в Олимпийском парке на берегу Черного моря состоялось торжественное открытие XXII зимних Олимпийских игр. Сейчас парк выглядит пустынным, перегороженным заборами, и туристическую Мекку явно не напоминает. Об этом сообщает главный редактор “БлогСочи.ру” Александр Валов, публикуя подборку фотопанорам из парка к годовщине игр.

“Малочисленные туристы сюда, конечно, приезжают, но скорее для того, чтобы поглядеть на то, куда были угроханы миллиарды долларов”, – пишет автор. Людей на территории парка единицы, в таком же количестве исчисляются припаркованные автомобили. При этом при подъезде к парку парковочные места зачем-то перекрыты бетонными плитами.

– Cудьба олимпийских объектов после Игр: часто руины, но иногда оригинальные решения
– У компании “Мостовик”, разорившейся на олимпстройке, осталось три месяца на спасение

Олимпийские гостиницы и расположенный рядом курортный район “Имеретинский” с таунхаусами особых признаков жизни не подают. Пустует Медиацентр, который после Олимпиады использовался лишь дважды, – во время Международного экономического форума “Сочи-2014” и Чемпионата мира по шахматам. Следы присутствия людей заметны на главном стадионе – “Фишт”, который стоил 800 млн долларов, но пока использовался лишь дважды – на закрытии и открытии Игр. Сейчас его превращают в футбольный к ЧМ-2018 и он частично разобран.

Простаивает ледовый дворец “Айсберг”, который обошелся в 300 миллионов долларов, отмечает блоггер. Также запустело выглядит ледовая арена “Шайба”. Относительно них большей популярностью у посетителей пользуется ледовый дворец “Большой”, который обошелся бюджету в 300 миллионов долларов: “Сейчас государство… продолжает тратить на его содержание по одному миллиону рублей в день – большая часть уходит на поддержание льда”, – пишет Валов. Конькобежный центр “Адлер-Арена” переоборудован в теннисный корт – снаружи без дела стоят холодильные установки, корт тоже не работает.

Дорогостоящие зеленые лужайки парка во многих местах после зимы поредели, а кое-где вытоптаны, даже мусорные баки “не работают”. Валов резюмируют, что сейчас со многих ракурсов парк напоминает гетто, и дает грустный прогноз: “Еще годик с таким отношением и все это превратится в банальную помойку”.

“Будем ждать лета и травка сама зазеленеет и все земляные бугры сами выравняются, ну или дождь до лета разобьет”, “Откроют казино и все заиграет…”, – предлагают более оптимистичные сценарии другие комментаторы. Кто-то также напоминает, что к лету на территории парка должен открыться всероссийский спортивный лагерь для детей.

Власти города также рассчитывают на китайских туристов. Как сообщает “Блокнот Краснодар”, летом в Сочи ждут не менее двух миллионов туристов из Поднебесной. Для этого недавно были открыты авиарейсы между Сочи и Пекином, а сочинские отели заявили о готовности добавить в свои меню азиатские блюда. В то же время издание напоминает, что даже “могучий Китай” не смог использовать по назначению свой олимпийский национальный стадион – “Птичье гнездо”, который в итоге превратился в вещевой рынок.

.