Проблема обмеления Байкала, из-за которой властям уже приходится призывать население экономить электроэнергию, может усугубиться из-за монгольских проектов. Экологи отмечают, что возведение ГЭС “Шурэн” и плотин на реках Эгийн-гол, Тола, Дэлгэрмурен и Орхов в Монголии угрожает крупнейшему природному хранилищу пресной воды на планете.
О негативных последствиях реализации монгольских проектов агентству FlashSiberia рассказали эксперты из экологической организации “Беллона”. “Эти проекты опасны не только для экосистемы крупнейшей реки Монголии и Бурятии – Селенги, но для участка всемирного природного наследия “Озеро Байкал” и его наиболее уязвимой части – Международного водно-болотного угодья “Дельта реки Селенга”, – сообщил собеседник агентства.
Экологи считают, что изменение стока Селенги на территории Монголии может осложнить периодически возникающую ситуацию с маловодьем Байкала. “Колебания уровня озера могут стать еще менее предсказуемыми и опасными”, – предупреждают в “Беллоне”.
В организации подчеркнули, что попытки российских и монгольских экологов встретиться с лицами, ответственными за реализацию проектов ГЭС и плотин, не увенчались успехом.
Как сообщает сайт экологической организации, в министерстве энергетики Монголии на критику со стороны “Беллоны” заявили: “Стабильность Монголии в целом и систем водоснабжения в частности улучшатся и станут независимыми от других стран, если мы превратим воду в энергию. Российская сторона утверждает, что у нас нет законного права строить ГЭС “Шурэн” и это повредит озеру Байкал, объекту наследия ЮНЕСКО. Как-то невежливо так обращаться с Монголией, пока ничего еще не было построено”.
Ранее комитет всемирного наследия ЮНЕСКО дважды обращал внимание Монголии на необходимость соблюдения международного законодательства, напоминает издание. В частности, конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия требует, чтобы страны-участницы не предпринимали действий, которые могут негативно повлиять на объекты всемирного наследия на территории других стран.
Стоит отметить, что в начале мая 2015 года на форуме ОНФ журналист из Бурятии Татьяна Баженова задала Путину вопрос по поводу строительства ГЭС на притоках Селенги, сообщает “Байкал Daily”. “Я задала вопрос такого плана: “Владимир Владимирович, давайте займемся уже спасением Байкала”. Мне пришлось говорить такими рублеными фразами, потому что все это произошло спонтанно и быстро, – пояснила журналист. – Он повернулся и говорит: “А что же его спасать? Мы все, что могли, сделали”.
Напомним, что разбирательства по поводу причин угрожающего снижения уровня воды в Байкале длятся с начала 2015 года, когда власти Бурятии объявили о рекордном обмелении уникального озера.
В апреле 2015 года уровень воды в Байкале продолжал снижаться и достиг показателя на 11 сантиметров ниже критической отметки. Новый рекорд маловодья составил 455,89 метра. Зато в начале июня вода в озере впервые с осени 2014 года поднялась до минимально допустимой отметки.