Открытка крымчанам: у женщины в Казани провели обыск из-за комментария с критикой обязательного изучения татарского языка

Полицейские провели обыск у жительницы Казани Ольги Зиятдиновой (на фото). Как сообщает «Idel.Реалии» женщина ранее жаловалась на то, что ее сына принуждают изучать татарский язык в школе.

Обыск проходил в рамках уголовного дела из-за комментариев во «ВКонтакте», оскорбляющих татар.

Зиятдинова опубликовала в интернете «открытое письмо», в котором указала, что вечером 9 февраля сотрудники полиции пришли в ее квартиру для обыска «на предмет возможной экстремистской литературы». По словам женщины, ей не дали возможность вызвать адвоката.

«Ничего не найдя, изъяли мои вещи — планшет, ноутбук, флешки, все мои телефоны, симкарты. Под давлением на моего несовершеннолетнего сына отобрали телефон моего ребенка, который нужен для процесса обучения.

Отказали в возможности сделать копии постановления суда, а также отказались выдать копию протокола об обыске в моей квартире и изъятию вещей», — сообщила Зиятдинова.

В пресс-службе Советского районного суда Казани уточнили, что уголовное дело возбуждено не в отношении женщины, а ходатайство о проведении у нее обыска связано с тем, что у следствия «есть подозрения, что она причастна к совершению преступления».

Зиятдинова подавала в Вахитовский районный суд Казани иск к кадетской школе-интернату имени Кузнецова, от которой женщина требовала компенсации за «принуждение» сына к изучению татарского языка.

Суд в удовлетворении иска отказал, 19 февраля апелляция будет рассмотрена в Верховном суде Татарстана.

Источник: mbk.media

Добавить комментарий

*