Павленский заявил, что ему было отказано в медосмотре после избиения конвоирами

big

В Мещанском суде Москвы 18 мая проходит заседание по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке художником-акционистом Петром Павленским. Перед слушанием подсудимый сделал краткое заявление по поводу своего избиения конвоирами, после чего демонстративно замолчал в знак протеста.

По словам художника, его избили при транзите из Московского городского суда в СИЗО “Медведково”. “Конвой Мосгорсуда избивает в конвойке, бьют по печени, ребрам… У меня был конфликт в автобусе с бывшим вэвэшником (сотрудником внутренних войск), а они за него вписались”, – цитирует Павленского “Интерфакс”.

В осмотре по жалобе об избиении подсудимому, по его словам, отказали: “Мне сказали: мы этого не видим и не будем обследовать”.Также Павленский заявил, что не собирается активно участвовать в процессе: “Я уже требовал переквалифицировать дело на терроризм и прекратить лицемерно прятаться под маской гуманизма. Пока этого не будет сделано, я отказываюсь общаться и соблюдаю регламент молчания”.

“Меня больше устраивает быть зрителем или наблюдателем, иначе я буду пособником того, что происходит”, – добавил акционист-членовредитель.

Об избиении Павленского конвоирами днем ранее заявили соратница и гражданская жена художника Оксана Шалыгина и его адвокат Дмитрий Динзе. По их словам Павленский был избит при транзите из Мосгорсуда в СИЗО “Медведково”, конвойные полицейские сломали ему ребро и перебили колено.

Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Художник объяснил, что таким образом выступил против наказания украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных в РФ по обвинению в терроризме. На следующий день после этой выходки Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. С тех пор арест неоднократно продлевался.

Одновременно в мировом суде Санкт-Петербурга рассматривается дело против Павленского по обвинению в вандализме за поджог покрышек в поддержку украинского Майдана в феврале 2014 года. 26 апреля состоялось выездное заседание петербургского мирового суда в Преображенском суде Москвы, в ходе которого художник отказался от прекращения производства по делу за истечением срока давности.

Оглашение приговора по этому делу ожидается 19 мая.

Добавить комментарий

*