Почти 200 уфимским строителям не заплатили за работу над объектами саммитов ШОС и БРИКС

7k4zPmyGbOY

Следственный комитет, прокуратура, инспекция труда и администрация Уфы проверяют заявления о невыплате зарплаты рабочим, которые строили объекты к саммитам ШОС и БРИКС, пишет газета «Коммерсантъ».

О многочисленных жалобах изданию рассказал правозащитник Ильгиз Юсупов. Он разослал запросы в различные ведомства Башкирии, ситуацией заинтересовались в администрации Уфы.

В жалобах речь идёт об обращении почти 200 рабочих. Они были задействованы при строительстве моста через реку Белую и ремонте гостиницы «Шератон». Контракты с ними заключала в первом случае компания «Волгомост», во втором — «Гранель-недвижимость».

Как сообщается в жалобе рабочего Дениса Сахарова, участвовавшего в работах на мосту, в его трудовом договоре, заключённом в августе 2014 года, предполагалась выплата 15% районного коэффициента, которые ни господину Сахарову, ни еще 100 рабочим выплачивать не стали. В случае с рабочими, которые ремонтировали «Шератон», пояснил правозащитник, выплаты не осуществлялись вовсе.

«Шератон» входил в число объектов саммита, но в «Гранель-недвижимости» «Ъ» сообщили, что долгов по зарплате компания не имеет, хотя не исключили, что они есть у строительных организаций—подрядчиков отеля.

В МВД республики «Коммерсанту» заявили, что проверка ещё не завершена. В прокуратуре Башкирии сообщили, что также проводят проверку фактов, опубликованных СМИ, но предварительно установлено, что компании, готовившие объекты к саммиту, не заключали трудовых соглашений с работниками, а работали по гражданским договорам.

В январе 2015 года ещё около 60 жителей Башкирии обратились к правозащитникам с жалобами на невыплату зарплаты. Они сообщили, что летом 2014 года участвовали в работах по подготовке аэропорта, гостиниц Hilton и «Башкирия» к саммиту ШОС-БРИКС. По их словам, зарплаты они так и не получили (средняя выплата, согласно договору, равнялась 140 тыс. руб. за без малого полгода работы).

Кроме того, вчера стало известно, что арбитражный суд Башкирии принял к производству иск от московского ЗАО «Группа предприятий РАД», которое взыскивает 150 млн рублей долгов с управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы. Речь идёт о взыскании долгов по муниципальным контрактам в размере 132 млн рублей. Компания занималась ремонтом дороги из Аэропорта в центр Уфы, асфальт на которой расплавился в преддверии саммитов.

Саммиты БРИКС прошли в Уфе 8–10 июля 2015 года. На благоустройство дорог к этому событию городская администрация получила 10 млрд рублей. СМИ сообщали, что в городе в преддверии саммитов заасфальтировали газоны и клумбы, а старые и недостроенные здания завесили плакатами. Позже стало известно о том, что под асфальтом оказалась и часть железной дороги, переход через которую ведёт к гостинице. Через несколько дней власти вырезали рельсы из куска асфальта. Кроме того, в городе половину старых деревянных домов закрасили серой краской.

.