Под Можайском осужденных подростков, жаловавшихся на избиения в колонии, обвинили в массовых беспорядках

1950332_20160311165744.gif

Следователи Можайского района Московской области возбудили уголовное дело в отношении несовершеннолетних из воспитательной колонии (ФКУ “Можайская воспитательная колония” подмосковного управления ФСИН), которых подозревают в участии и организации массовых беспорядков. Подростки демонстрировали надзирателям неповиновение в связи с тем, что были недовольны жестоким обращением.
На переговоры с подростками вызвали священника и родителей, а также сотрудницу прокуратуры. В колонию ввели спецназ. В ходе переговоров подростки согласились прекратить сопротивление после того, как власти пообещали сурово их не наказывать.

После бунта в прокуратуру и к правозащитникам обратилсяся с жалобами только каждый третий осужденный подросток. В основном жалобы касаются так называемой прописки, то есть тех унижений и избиений, с которыми сталкиваются осужденные, когда они только приезжают на “зону”. Это же явление распространено и во взрослых колониях, где принято сразу “ломать” новичков. В этом участвуют как сотрудники ФСИН, так и активисты из числа заключенных.

По словам одного из подростков, после этапирования в МВК надзиратели угрожали окунуть его головой в унитаз в случае отказа мыть полы. На следующий день 13 апреля 2015 года в карантинное отделение пришел надзиратель Чернявский А. В. Он спросил у юноши, кем тот “является по жизни”.

“Я сказал, что я человек. Он сказал “не включай дурака” и ударил кулаком в область лица”, – утверждает осужденный. При этом Чернявский добавил, что “сломает” подростка, если тот “откроет рот”.

На вахте новичка раздели донага и обыскивали. При этом некто “Владимир Николаевич” бил его и других подростков дубинкой.
Автор жалобы рассказал о случае издевательств над сокамерником, который был назначен дежурным по комнате. Подросток ошибся в докладе, и тогда сотрудник “Николай Николаевич” заставил его отжиматься, одновременно избивая провинившегося железной палкой.

В заявлении подростка упомянут и майор внутренней службы Владимир Николаевич Бобков, который “бил резиновой дубинкой по попе” за расстегнутую пуговицу или оторванную бирку.

“Когда ему становилось скучно, он специально приходил в отряд и искал, до кого можно докопаться”, – утверждал заключенный. Найдя очередную жертву, надзиратель вызывал подростка в дежурную часть и бил дубинкой.

Глумился над осужденными и Василий Николаевич Кравченко. Этот надзиратель, “когда к нему подходили за чем-нибудь, к примеру за скотчем”, говорил просителю с издевкой: “Обмотай себе член и сдерни резко скотч”. После пошлой и грубой шутки сотрудник ФСИН начинал хохотать.

Косвенным подтверждением жалоб подростков является то, что в их заявлениях фигурируют имена и фамилии одних и тех же сотрудников ФСИН.

.