Полицейские насмерть запытавшие задержанного получили условные сроки

Кировский районный суд Казани в среду, 29 ноября, приговорил к срокам от трех с половиной до четырех лет условно четырех бывших сотрудников полиции, которые обвинялись в применении смертельной пытки к задержанному замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павлу Дроздову, сообщает казанский городской портал ProKazan.Ru.

Перед судом предстали бывшие сотрудники отдела полиции “Юдино”. Суд приговорил Сергея Петикина к четырем годам условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. Каждому суд назначил испытательный срок в три года и лишил права занимать должности в правоохранительных органах на три года, рассказали в правозащитной организации “Зона права”, которая представляла интересы семьи погибшего.

По делу также должен был проходить участковый ОП “Юдино” Андрей Маркунин, однако в апреле 2012 года он был найден повешенным в собственном гараже.

Преступление, о котором идет речь, было совершено 1 февраля 2012 года. Пятеро сотрудников полиции вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний Павел Дроздов, задержанный в кафе “Узбечка” якобы за приставания к посетителям в нетрезвом виде.

Один из полицейских провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник – на левой руке, а третий полицейский повалил мужчину на пол. Допрошенный в рамках расследования уголовного дела помощник оперативного дежурного отдела полиции “Юдино” подтвердил, что нанес лежавшему удар ногой в правый бок.

“Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе “ласточка”. Это, как пояснили в “Зоне права”, – положение, при котором у человека ноги связаны и подтянуты к рукам. Через некоторое время после этого задержанный скончался.

Уголовное дело об преступлении в “Юдино” возбудили только после публикации видео пытки; позже следователи несколько раз прекращали расследование, писала в октябре “Медиазона”.

Брат погибшего Сергей Дроздов вспоминал, что узнал о гибели Павла от матери рано утром 2 февраля. Когда он пришел в отдел, полицейские не могли внятно объяснить, что случилось с задержанным.

“Они ничего конкретного не говорили. Просто: “Вот так получилось”. Нам никто не говорил, что его связывали. Говорили, что он шумел и его пришлось обездвижить, и все. А такие нюансы – никто ничего не говорил”, – сообщил он.

Спустя несколько дней уголовное дело наконец возбудили по пунктам “а” и “б” части 3 статьи 286 УК – превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Еще через два дня все полицейские, причастные к гибели инженера, уволились из “Юдино” по собственному желанию.

В пытках принимали участие братья Сергей и Алексей Петикины – помощник начальника отдела и помощник оперативного дежурного соответственно, дежурный Болгаров, участковый Андрей Маркунин и кинолог Олег Бачуров. Процессом руководил Сергей Петикин.

Уголовное дело прекращали трижды

На протяжении пяти лет уголовное дело трижды прекращали: сначала следователи не находили события преступления в случившемся, а затем – состава преступления в действиях полицейских. Каждый раз семья погибшего через суд добивалась возобновления расследования. В конце концов суд встал на сторону Дроздовых.

В позе “ласточка” руки жертвы сковывают наручниками за спиной, пропуская под цепью наручников металлический прут или трубу, так что человек висит, не касаясь ногами пола, в то время как сотрудники полиции избивают его дубинками.

В одном из вариантов задержанного кладут лицом на пол и веревкой подтягивают ноги к рукам, скованным за спиной наручниками. Все это вызывает резкую боль в суставах, перекрывает кровоснабжение запястий и может привести к вывиху плеча или предплечья. В позе “конвертик” жертву усаживают головой в согнутые колени и привязывают руки к ногам.

Российский Уголовно-процессуальный кодекс запрещает принуждение “обвиняемого или другого участника процесса к даче показаний посредством насилия, угроз или иных незаконных методов”, равно как и закон о полиции – применение пыток и недозволенное обращение.

Источник: newsru.com/russia/29nov2017/diedsyachivit.html

Добавить комментарий

*