Полиция практически отказалась расследовать нападение на мужа сторонницы Навального, члена политсовета Партии Прогресса – Любовь Соболь

Антропологу, издателю журнала “Археология русской смерти” Сергею Мохову, на которого в ноябре 2016 года напали в Москве, введя инъекцию неустановленного препарата, отказали в возбуждении уголовного дела “по формальным основаниям”, сообщила “Интерфаксу” его жена – правозащитница и юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь.

По словам Соболь, отказ связан с тем, что “сейчас вышел срок для проведения проверки, и они успели получить не все необходимые данные для того, чтобы установить и правильно квалифицировать деяния нападавшего”.

Правоохранительные органы до сих пор не получили результаты медицинского исследования, которое проводилось по их запросу и должно установить тяжесть причиненного и потенциального вреда здоровью Мохова, сказала Соболь, ранее обвинявшая московских полицейских в том, что они потеряли материалы проверки.

“Из-за этого прокуратура должна будет отменить это постановление и направить на дополнительную проверку в правоохранительные органы”, – отметила она.

Юрист ФБК подробно перечислила то, что полицейские должны были сделать, но не сделали. Так, они не опросили жителей дома, которые утверждают, что видели нападавшего. Кроме того, данные системы “Поток”, которые должны были установить номер машины, предположительно ведшей слежку за Моховым, по неизвестной причине оказались недоступны в день нападения.

Полицейские не запросили данные телефонных переговоров. Кроме того, в тренажерном зале, откуда возвращался Мохов, была запрошена справка о его передвижениях, однако сотрудники правоохранительных органов ее так и не забрали, добавила Соболь.

“Постановление должно быть отменено, потому что будут представлены данные экспертизы. Если будет в очередной раз представлен отказ, тогда мы по всем этим основаниям будем обжаловать, мы собираемся добиться возбуждения уголовного дела и будем обжаловать столько, сколько нужно, и надеяться на поиск нападавшего и заказчика нападения, хотя шансы на это все меньше”, – добавила она.

На Сергея Мохового – аспиранта Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), социального антрополога, главного редактора журнала “Археология русской смерти” – напали в ночь с 25 на 26 ноября. Неизвестный поджидал его у подъезда и вколол неизвестный препарат, вызвавший кратковременную потерю сознания.

Одной из первоначальных версий причин нападения было расследование в отношении рынка ритуальных услуг, которое проводит Мохов. Позже Соболь сообщила, что, скорее всего, произошедшее связано с ее работой, а основатель ФБК Алексей Навальный связал нападение с расследованием фонда в отношении бизнесмена Евгения Пригожина, которого пресса называет “личным поваром Путина”.

 

Добавить комментарий

*