Пожилая жительница Екатеринбурга после обморока и удара головой ждала скорую помощь почти 4 часа

xA8L_fni_F0

Родственники пострадавшей вызвали неотложку незамедлительно, однако, им пришлось добиваться назначения бригады СМП множеством дополнительных звонков.

«Первый звонок в скорую мы совершили ориентировочно в 22.30, сообщив, что по нашему адресу произошел несчастный случай с пожилым человеком. Примерно через 40 минут мы решили позвонить еще раз. Нам сообщили, что свободной бригады на момент первого звонка еще не было, но теперь она появилась. Спустя еще полтора часа уже другой диспетчер сообщала, что все бригады по-прежнему заняты и когда освободятся неизвестно. А еще через час в скорой говорили: «Ну, женщина, ну, упала…Ничего страшного», — рассказала JustMedia внучка пострадавшей женщины Алена.

По ее словам, сотрудники скорой помощи прибыли на вызов почти в час ночи, и, как потом выяснилось, вызов приняли и обработали в районе 00.40. Медработники ссылались на то, что скорой не хватает ни бригад, ни автомобилей, и это только начало, поскольку с 1 января грядет большое сокращение врачей.

В управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщили, что подобный случай классифицируется, как неотложный, а значит, есть определенное время, в которое карета скорой помощи должна приехать на вызов.

«Все неотложные вызовы должны обслуживаться в течение 2-х часов. С этой целью проводится ежесуточный мониторинг всех вызовов с обслуживанием более 2-х часов. В декабре, в связи с повышенной загрузкой городских дорог, имели место случаи ожидания вызовов более 2-х часов, преимущественно в вечернее время, когда нагрузка на станцию скорой помощи традиционно возрастает. При этом их число было незначительно. Так, в течение ноября-декабря количество таких вызовов составило 0,9 процента от общего числа обслуженных вызовов», — пояснили JustMedia в горздраве.

Также в управлении рассказали, что при задержке обслуживания медики путем телефонного мониторинга постоянно отслеживают состояние пациента. Однако пострадавшие свердловчане утверждают, что подобной услуги им не оказали.

.