Правительство запретило госзакупки иностранных аналогов лекарств

LGXxl0cB8S8

Правительство запретило принимать заявки на госзакупки иностранных аналогов лекарств, соответствующее постановление опубликовано на сайте Кабмина.

Запрет действует в случаях, когда подано как минимум две заявки на поставки лекарств из стран-членов Евразийского экономического союза– РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.
Подчеркивается, что целью постановления является развитие отечественной фармацевтической отрасли. Госзакупки зарубежных лекарств допускаются в случае, если не было подано заявок, удовлетворяющих требованиям о поставках лекарств из стран РФ или ЕАЭС.

Как пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров, документ коснется 608 препаратов, в 282 случаях существуют два и более российских производителя, передает ТАСС.

В феврале 2015 года стало известно, что Минздрав, Минэкономразвития, Минфин и ФАС одобрили проект Минпромторга по ограничению госзакупок зарубежных лекарств.

Минпромторг также предлагал ограничить госзакупки таких медицинских изделий как дефибрилляторы, салфетки, бинты, презервативы, антисептики и другие, всего в реестре около 100 позиций.

.