Пресс-служба главы Коми принесла извинения Следственному Комитету за требование расследовать аварию в шахте

3pWqwR--ARo

Отыскалась ещё одна «гвардия Путина», которой плевать на требования всех других граждан

Пресс-служба главы республики Коми принесла публичные извинения Следственному комитету РФ и попросила считать дезавуированным пресс-релиз, в котором говорилось, что глава республики требует провести максимально открытое расследование причин аварии в шахте «Северная».

После публикации пресс-релиза официальный представитель СК Владимир Маркин распространил ответное заявление. «Начнем с того, что следователь — процессуально независимое лицо <…> Ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет права потребовать от него чего-либо. Сам же Следственный комитет является федеральным государственным органом, который непосредственно подчинен президенту России», — говорится в заявлении.

Пресс-служба главы Коми признала, что в ее сообщении была использована некорректная формулировка. «Несмотря на то, что в прямой речи (цитате) требований не было, вынос данной формулировки в заголовок, в виде фразы синонима, мог быть неверно истолкован средствами массовой информации», — пояснила пресс-служба.