«Продуктовые санкции обошлись россиянам в 400 млрд рублей». Люди перестали есть овощи и рыбу

U8MUW4K3fNo

Из-за так называемых антисанкций предусматривающих запрет на ввоз продуктов из стран требующих вывода российских войск с территории Украины, граждане РФ потеряли более 400 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что в стране существенно снизилось потребление продуктов питания, пишет «Независимая газета». По мясу и птице цены выросли на 13% вместо 8%, по рыбе и морепродуктам — на 36% против 10%, по молоку и молочной продукции — на 18% вместо 16%, по овощам — на 39% против минус 2%, издание приводит статистику, озвученную директором Института стратегического анализа ФБК Игорем Николаевым.Он посчитал, что суммарная стоимость корзины, содержащей эти группы продуктов, за август 2014 — январь 2016 года превосходит аналогичный показатель 2009—2013 годов на 809,6 млрд рублей. Таким образом, делает вывод эксперт, вклад антисанкций и девальвации в темпы роста инфляции можно считать равными. При этом он подчеркивает, что введение эмбарго обошлось населению примерно в 400 млрд рублей.

Эксперт убежден, что картина в продовольственном секторе РФ за последний год только ухудшилась. По его словам, рост производительности в сельском хозяйстве оказался в разы ниже чем ожидалось. Если до кризиса ежегодный прирост в агросекторе составлял 3,5%, то в прошлом году только 3%. По его мнению, ситуацию мог бы спасти экспорт сельхозпродукции, но он сегодня находится на уровне нуля.

«По экономической теории российская практика эмбарго стала процессом с отрицательной эффективностью, то есть она нанесла вред собственной экономике», — делает вывод эксперт.

.