Прокуроры продолжают прессовать библиотеки за недостаточно сильную фильтрацию интернета

Прокурор Железнодорожного района Новосибирска проверил в местных библиотеках соблюдение репрессивного законодательства о противодействии так называемому экстремизму в части ограничения распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе интернете) информации в местах, доступных для детей.

По результатам проверки нарушения установлены в филиале Центральной библиотечной систему по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районов столицы Сибири «Библиотеки имени В. И. Даля».В библиотеке в свободном доступе через Сеть можно было прочесть материалы запрещённые российскими судами — сообщили в облпрокуратуре.

Эти факты послужили основанием для возбуждения прокурором района в отношении учреждения культуры дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию), организация оштрафована на 20 тыс. рублей.

Кроме того, руководители библиотеки и ее филиала получили представления об устранении нарушений, а четыре должностных лица понесли дисциплинарную ответственность.

Здесь стоит напомнить слова министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева, которые он высказал относительно прокурорских проверок в учебных заведениях:

«Они [сотрудники прокуратуры] приходят в школы, выходят в интернет и всегда что-нибудь находят, потому что там каждую минуту всё обновляется, а количество этих сайтов множится в геометрической прогрессии. И штрафуют за это директоров несчастных. Это неправильно! Блокировка приводит к тому, что очень многие необходимые нам образовательные ресурсы становятся недоступными. Оказывается, у нас и Wikipedia заблокирована. Это ужасно!».

Сказанное калужским чиновником можно также отнести и к библиотекам.

Источник: rublacklist.net/32882

Добавить комментарий

*