Работники метро: Аварий Стало больше с приходом ставленника Собянина

Работники московского метрополитена из независимого профсоюза отмечают, что число аварий в московском метро увеличилось после того как на место Дмитрия Гаева, уволенного в 2010 году, пришел ставленник Сергея Собянина Иван Беседин. Раньше Беседин работал в системе РЖД, и, по мнению сотрудников метро, ничего не понимает в их работе.

Один из последних инцидентов в метро произошел 1 июля – в вагоне поезда на Калининской линии метрополитена произошло задымление. Инцидент вызвал временный сбой в движении поездов от станции «Марксистская» в сторону центра. Причины задымления остались невыясненными. Предыдущее ЧП случилось 21 июня, когда горела Таганско-Краснопресненская линия, и поезда ходили с увеличенными интервалами. Еще раньше, 7 июня, в тоннеле между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» загорелся силовой кабель: движение на станциях Сокольнической ветки внутри Кольцевой линии останавливали почти на час, тогда от дыма пострадали более 60 человек, 17 из них были госпитализированы. Всего из метро тогда эвакуировали более 4,5 тысячи человек.

О сегодняшней аварии и ее возможных причинах Радио Свобода рассказал машинист серой ветки метро, представитель независимого профсоюза сотрудников метрополитена Василий Шеляков:

– Что касается причин аварии, то скажу по своему опыту работы, это не вина машиниста. Скорее всего или перевелась стрелка под составом, или неисправность рельса, правой или левой нитки. Может, была микротрещина или излом рельса какой.

– Есть уверенность, что это ЧП будет тщательно расследоваться и руководство Метрополитена сделает все, чтобы это больше не случилось?

– Вряд ли. У нас сейчас на всем экономия. На подвижные составы запчастей нет. У нас в депо составы стоят – доноры, с них снимают запчасти, ставят на другие составы. Только в нашем депо таких штук 6-7 точно. Полный бардак сейчас в Метрополитене!

– А был какой-то переломный момент, когда аварийность в московском метро стала выше? В последние год-два количество аварий резко увеличилось. Что говорят в метро, отчего это произошло?

– Это все из-за прихода нового руководства Метрополитена, в том числе Ивана Беседина. При Гаеве было лучше, запчасти были и в депо, и составы постоянно ремонтировались. А при новом начальстве новые составы, и когда записываешь в журнал неисправность, идет отписка: сообщено заводу-изготовителю. Экономят и на рабочих. Работников сокращают, а один человек выполняет обязанности троих людей. Я в большей степени работаю на составах, которые чаще всего ломаются, приходится работать на таких подвижных составах, которые быстро выходят из рабочего состояния. Я работаю на серой ветке метро.

– Что говорят в метро насчет сегодняшнего происшествия, ваши коллеги?

– Все валят на начальника Метрополитена за то, что он экономит на всем, экономит на безопасности пассажиров, на безопасности перевозки. А требует больше и больше, гайки крутит машинистам все больше и больше.

– Как сотрудники Метрополитена относятся к происшествиям, подобным сегодняшнему?

– Когда гибнет коллега, люди настроены очень агрессивно и неодобрительно по отношению к руководству Метрополитена.

– Вы недавно проводили акцию протеста, требуя повысить заработную плату. Никаких новых акций вы не планируете?

– Планируем, но в данный момент пока что люди в отпусках. Сейчас все из отпусков выйдут и будем планировать еще митинг или пикет, но уже по поводу соответствия занимаемой должности Беседина. В руководстве нужен человек, который постоянно работает в Метрополитене, не с железной дороги который приходит, а работник именно Метрополитена. И такие люди есть в метро, и в управлении. И он сможет руководить Метрополитеном, и Метрополитен будет работать очень хорошо!

.