Радикальный националист из БТО Дмитрия Боровикова, может быть осуждён прожизненно

http://cs620923.vk.me/v620923807/fe2b/t6zvsbB7Tyw.jpg

Судебное следствие по уголовному делу в отношении радикального националиста Андрея Малюгина «Боеца», входившего Боевую Террористическую Организацию Дмитрия Боровикова, длилось почти три года.

В Санкт-Петербургском городском суде состоялось последнее заседание в рамках судебного следствия по делу Малюгина, который обвиняется в двух убийствах. На то, что следствие будет завершено, гособвинение рассчитывало еще полгода назад, однако тогда фигурант из заседания в заседание заявлял массу ходатайств.
Ранее, участники «Боевой террористической организации» (БТО) Боровикова-Воеводина получили свои приговоры еще в 2011 году. Так, Алексей Воеводин был приговорен к пожизненному заключению. Дмитрий Боровиков был убит в 2006 году при задержании.

В рамках того же судебного процесса над членами БТО судья горсуда Петербурга Валим Шидловский полностью оправдал Андрея Малюгина, и «Боец» был выпущен из-под стражи. По версии следствия, после этого, Малюгин недалеко от станции метро «Проспект Ветеранов» с ножом напал на Мирослава Ковровского – тот нелицеприятно высказался в адрес жены одного из лидеров БТО Алексея Воеводина – Ольги Воеводиной. Ковровский скончался от ножевого ранения в шею.

Далее, настаивают обвинители, «Боец» задушил уроженца Кореи Александра Тена. Тело убитого было обнаружено в его квартире на улице Доблести. После этого Андрей Малюгин разработал план теракта, направленного в первую очередь на убийство судьи Шидловского. Следователи уверены, «Боец», тем самым, хотел отомстить за пожизненный срок Воеводину. Взрывчатое устройство Малюгин готовил в квартире еще одного участника БТО – Филиппа Белоусова, которого удалось задержать до того, как «Боец» решил реализовать свой план. Задержанный сразу заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против Малюгина. Так, в 2011 году «Боец» снова был задержан.

В момент задержания Малюгин, распылил перцовую смесь в лицо полицейскому и ударил его ножом. За это националист получил серьёзное огнестрельное ранение в бедро.

По ходатайству Малюгина в суд дважды являлся бывший единомышленник фигуранта Алексей «Муха». Свидетеля националист допрашивал с особым пристрастием. «Бойца» очень интересовала судьба ножа, который был изъят у фигуранта в момент задержания.

Нож, настаивает Малюгин, принадлежит не ему, а именно «Мухе». Свидетель подтвердил это заявление в суде. Правда, для этого вещественное доказательство пришлось распаковать и обозреть. Эксперты «завернули» нож на совесть – в пакет магазина косметики, пищевую пленку и несколько слоев скотча. Секретарь судьи, пытаясь распаковать нож, даже успела порезаться.

Максимов обозрел вещественное доказательство и подтвердил, что нож его. «Муха» его получил от московского друга по кличке «Крокодил». Такое внимание ножу фигурант уделил не случайно. Обвинители настаивают, что именно этим ножом «Боец» нанес удары правоохранителю. Однако, по словам уже бывшего адвоката Малюгина Максима Дармаева, это невозможно. Нож был изъят гораздо раньше и не у «Бойца», а у «Мухи».

«Это просто не его нож», – резюмировал защитник.

Когда судебное следствие выходило на финишную прямую, Андрей Малюгин внезапно заявил, что у него есть еще ряд свидетелей, которых он бы хотел допросить, некоторых – по второму и третьему разу. В ответ на это терпеливая судья Ольга Нечаева указала фигуранту, что пора уже заканчивать представлять свои доказательства.

– Я делаю это не больше, чем делало обвинение, – парировал Малюгин.

И перейти к прениям сторон – «Боец» внезапно сменил адвоката, а это значит, что новому защитнику, как минимум, потребуется время на изучение нескольких десятков томов уголовного дела. Так и случилось.

На последнем заседании по этому делу в горсуде «Боец» заявил более десятка ходатайств – снова просил по еще одному разу допросить некоторых свидетелей, провести дополнительные следственные эксперименты, по мнению суда, не относящиеся к делу, запросить дополнительные справки, приобщить и обозреть новые документы. В результате все ходатайства националиста были отклонены, а судебное следствие, спустя почти три года, наконец, завершилось. В конце текущего месяца участники процесса выйдут на финишную прямую – к прениям сторон, последнему слову «Бойца» и приговору.

.