Решение суда о признании часть цитат из Корана экстремистскими – отменено

888cb8_7e39629b14414411aaccfca6552375ef

Сахалинский областной суд в четверг отменил решение городского суда Южно-Сахалинска о признании экстремистским материалом книги “Мольба к Богу”, передает “Интерфакс”. С жалобами на решение суда первой инстанции ранее обратились глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Совет муфтиев России, один из рецензентов книги “Мольба к Богу” и другие лица.

Суд также принял решение отказать в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признавались фрагменты книги, передает ТАСС. Решение в законную силу не вступило. Обжалование возможно в течение шести месяцев.

“Это решение является знаковым. Это победа всего мирового сообщества. Своим заявлением прокуратура ставила под сомнение цитаты Корана. Каждый мусульманин в течение дня произносит молитву как минимум 17 раз. Получается, что каждый мусульманин 17 раз в день является экстремистом. Запретить суры Корана – все равно, что запретить христианину читать “Отче наш”, – заявил представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов.

“Все верующие, мусульмане ждали отмены решения Южно-Сахалинского городского суда. Сегодня свершилось правосудие. Для меня большая честь защитить Священное Писание. Была задета честь всех верующих людей России, но теперь их права восстановлены”, – также сказал адвокат журналистам.

Судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа 2015 года признала “экстремистским материалом” книгу “Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе”. Поводом для этого стали “Аль-Фатиха” и другие суры Корана. В частности, “экстремистскими” были названы цитаты из Корана “Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи” (“Аль-Фатиха”), “Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом” (“Аль-Джинн”).

Главу Чечни Кадырова крайне возмутило такое решение. В своем Instagram он назвал судью и прокурора национальными предателями и шайтанами, а также сообщил, что распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения. “Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране”, – заявил глава Чечни.

За этим последовало заявление официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой о недопустимости оскорбления судей и прокуроров. Однако Южно-Сахалинская городская прокуратура 11 сентября подала апелляционную жалобу на решение судьи Перченко. Такая же жалоба поступила от Кадырова.

Решение вызвало широкий общественный резонанс. В итоге Путин предложил принять законопроект, налагающий запрет на трактовку текстов священных книг с точки зрения экстремизма. На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли этот законопроект в первом чтении.

.