РФ. Памятный крест Аввакуму был снесен местными едросами, поскольку мешал устройству водокачки

dX78Jh4-zds

Старообрядцы Бурятии возмущены самовольным переносом поклонного креста, установленного в поселке Посольское в память о протопопе Аввакума. На днях крест был демонтирован и перенесен на новое место решением поселковой администрации. Представители местных старообрядческих объединений и должностные лица администрации главы Республики Бурятия намерены разобраться с этим инцидентом, сообщает ИА UlanMedia.ru.

Поклонный крест был установлен в 2007 году неподалеку от Посольского монастыря. Установка была приурочена к всемирной встрече старообрядцев “Путь Аввакума” в память о пути, который проделал сосланный в Забайкалье протопоп Аввакум. По преданию, именно на месте нынешнего поселка Посольское протопоп Аввакум сошел на берег Бурятии, преодолев Байкал.

О переносе креста стало известно от Надежды Сусловой – одной из верующих, которая приехала помолиться у старообрядческой святыни.

По ее словам, 5 марта она вместе с двумя своими спутницами решила побывать у креста и расчистить его от снега. “Крест раньше стоял за оградкой из штакетника, вокруг него были аккуратно выложены каменные плиты, рядом стоял камень с обращением к потомкам. В этот раз, приехав, мы креста не обнаружили на прежнем месте, там рядом какая-то водонапорная башня, на вид новая. Нашли его случайно, когда ездили по поселку. Крест переместили далеко от прежнего места, на околицу Посольского, поставлен кое-как, оградки нету, каменные плиты сложены рядом, многие побитые, потрескавшиеся и камень с памятной надписью брошен как ненужный мусор. Я была в шоке. Поспрашивала местных жителей – они сказали, что крест перенесли еще в конце августа. Попыталась поговорить с кем-нибудь из администрации, но был выходной, никого не было”, – рассказала Надежда ИА UlanMedia.

Между тем председатель совета Общества культуры семейских Республики Бурятия, заместитель председателя Общественной палаты РБ Сергей Петров убежден, что самовольный перенос “мирянами” освященного поклонного креста без разрешения священства – это святотатство, а оставление его в том виде, в котором он теперь пребывает, – поругание.

По словам Петрова, крест был установлен на средства из бюджета республики, следовательно, власти поселка не имели права производить перенос без соответствующего разрешения. В поселковой администрации Петрову сказали только, что крест мешал строительству водокачки, и продолжать разговор не стали.

По мнению главы одного из старообрядческих объединений Бурятии Алексея Карнаухова, случившееся – недоработка республиканских властей, не разъяснивших своевременно муниципальным руководителям, что подобные решения не в их компетенции.

Возмущен случившимся и депутат Народного хурала РБ Анатолий Кушнарев, происходящий из “семейских” старообрядцев.

“Нельзя принимать такие решения, не поставив никого в известность. Кроме того, крест освящен, такой его самовольный демонтаж – святотатство”, – заявил депутат, подчеркнувший, что намерен принять участие в разбирательстве по данному происшествию.

Источник: Русский Фронт Освобождения “ПАМЯТЬ”

Добавить комментарий

*